• 21.05.2024 06:35

Вакцинация от полиомиелита

06.05.2024

Еще 20 лет назад полиомиелит ежедневно вызывал паралич у 1000 детей. К 2010 году случаи детского паралича наблюдались у 1349 детей за год, а в 2015 году было зарегистрировано всего 73 случая. Такое резкое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни посредством всеобщей вакцинации.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первая вакцинация против полиомиелита проводится инактивированными вакцинами (ИПВ) ребенку в 3 месяцаВторая доза, так же инактивированной вакциной, проводится в возрасте 4,5 месяца. ИПВ считается высоко безопасной вакциной независимо от того, вводится ли она отдельно или в комбинации с другими вакцинами. Нет доказательств наличия причинно-следственных связей введения ИПВ с побочными проявлениями, кроме небольшой локальной эритемы (в 0,5-1% случаев), уплотнения (3-11%) и болезненности места укола (14-29%). Данные проявления не являются поствакцинальным осложнением, это ожидаемая нормальная поствакцинальная реакция на прививку.

Третья вакцинация против полиомиелита и последующие ревакцинации проводятся детям живой вакциной для профилактики полиомиелита (ОПВ) в 6 месяцев (вакцинация), 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет (ревакцинацинация).

Детям из групп риска:

  • с иммунодефицитными состояниями;
  • с анатомическими дефектами приводящими к резко повышенной опасности заболевания;
  • с аномалиями развития кишечника;
  • с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию;
  • детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией;
  • детям с ВИЧ-инфекцией;
  • недоношенным и маловесным детям;
  • детям, находящимся в домах ребенка

профилактику полиомиелита проводят инактивированными вакцинами (ИПВ).

Перед прививкой врач (в сельской местности – фельдшер) должен тщательно собрать анамнез у пациента, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги) уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин — наличие беременности.

Противопоказаниями к введению вакцин против полиомиелита являются:

Для ОПВ:

  • Неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию полиомиелитной вакциной.
  • Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания курса терапии).
  • Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При легком течении ОРВИ, острых кишечных заболеваний и других нетяжелых состояниях прививки проводятся сразу же после нормализации температуры.

Для ИПВ:

  • Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию откладывают до выздоровления.
  • Аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины (аллергия может возникнуть на активные компоненты или к одному из вспомогательных веществ).

В обязательном порядке по эпидемическим показаниям прививку против полиомиелита проводят всем контактным лицам в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрении на заболевание):

— детям с 3 месяцев до 18 лет — однократно;

— медицинским работникам — однократно;

— детям, прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту регионов (Пакистан, Афганистан), с 3 месяцев до 15 лет — однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при отсутствии таких данных);

— лицам, контактировавшим с прибывшими из неблагополучных по полиомиелиту регионов, с 3 месяцев жизни без ограничения возраста — однократно;

— лицам без определенного места жительства с 3 месяцев до 15 лет — однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии);

— лицам, работающим с живым полиовирусом, с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким вирусом полиомиелита без ограничения возраста — однократно при приеме на работу.

Вакцинация против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации, которым определяется возраст детей, подлежащих вакцинации, сроки, порядок и кратность ее проведения.

Единственным эффективным способом борьбы с полиомиелитом остается вакцинация!

Все о вакцине против полиомиелита

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1,2 и 3 типов. В основном заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет.

Полиомиелит — тяжелое заболевание, вызывающее параличи мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Паралич дыхательных мышц нередко становится причиной летального исхода. Передается полиомиелит фекально-оральным путем, реже – воздушно-капельным.

Профилактика полиомиелита заключается во введении вакцины.

В России прививки против полиомиелита обязательны и входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н., согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита. Детей начинают вакцинировать с 3х месяцев с интервалом в 6 недель (далее в 4.5 и 6 месяцев).

Существует 2 типа вакцин против полиомиелита:

Живая (ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина) – содержит живые ослабленные вирусы 1,2,3 типов.

Инактивированная (ИПВ) – содержит убитые вирусы 1,2,3 типов.

Все дети первого года жизни вакцинируются инактивированной вакциной, которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (ревакцинации) проводятся в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Для ревакцинации используется живая вакцина, которая закапывается в рот. Живая полиомиелитная вакцина имеет принципиальное отличие от инактивированной, которое заключается в том, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, видоизменяется, выделяясь с калом в течение 6 недель после вакцинации. Это может привести к вакциноассоциированному полиомиелиту (ВАП) как у самого привитого (в случае иммунодефицитного состояния), так среди не привитых контактных лиц. Частота развития вакциноассоциированного полиомиелита невелика, по статистике около 10 случаев в год по стране. Приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями. В связи с тем, что дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду, в организованных детских коллективах предусмотрено разобщение непривитых детей от привитых сроком на 60 дней. Вирус, выделяясь из кишечника и носоглотки, попадает на руки, одежду, игрушки и другие предметы. Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска ( с иммунодефицитными состояниями, кишечными аномалиями), а также в случае, если в семье есть ребенок непривитый против полиомиелита. Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач. Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита,то выезжая в страны, неблагополучные по полиомиелиту он может пройти трехкратную иммунизацию против полиомиелита. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита.

Возможны ли побочные эффекты вакцинации?

Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки. Риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом.