• 21.05.2024 06:14

ДОСТАВКА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ЗАКАЗАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

08.04.2024
H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей_0.jpg

В настоящее время появилась новая форма взаимодействия «изготовитель-потребитель» в сфере индустрии питания.

Доставка продукции общественного питания в последние годы стала привычной услугой, которой ежедневно пользуется большое количество людей. Высокая популярность услуги, обусловленная быстротой и удобством, при отсутствии унифицированных требований к ее оказанию и послужили причинами разработки и принятия отдельного национального стандарта для данной сферы деятельности.

Появилась необходимость в создании документа, для заполнения пробелов в нормативных требованиях к услугам доставки продукции общепита по предварительным заказам потребителей.

Для этого был утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».

Услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей могут оказываться в следующих форматах:

  • самостоятельными силами организации (предприятия) общественного питания – «собственная доставка»;
  • через агрегаторов, в том числе агрегаторов услуг доставки;
  • через операторов услуг доставки.

Стандарт предусматривает варианты доставки как с взаимодействием с потребителями – контактный способ, так и бесконтактный способ доставки, который все ещё остаётся актуальным в периоды сезонных заболеваний.

Также документ содержит положения, устанавливающие требования к этапам организации и условиям доставки товаров, транспортным средствам, а также к исполнителям услуг: операторам и курьерам.

Услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей должны отвечать требованиям доступности, надежности, своевременности оказания (соблюдения установленных сроков и условий доставки), безопасности и информативности.

В ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования», прописаны требования к:

  • Организации и условиям доставки заказов;
  • Организации доставки продукции общественного питания потребителям;
  • Способам оплаты заказа потребителем;
  • Упаковке и маркировке продукции общественного питания, подлежащей доставке;
  • Условиям доставки продукции общественного питания;
  • К исполнителям услуг доставки продукции общественного питания.

ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования» вступает в силу с 1 мая 2024 года.