• 21.07.2024 07:09

Лето. Держим оборону! Ожоги и укусы.

03.06.2024
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/6b4/6b47b95adeab5e8fe11edc2c8c6e05bf.png

Нередко в летний период люди сталкиваются с такими проблемами как укусы различных насекомых или ожоги

Термические ожоги

Что может быть лучше, чем посидеть у костра прекрасным летним вечером, но, к сожалению, иногда приятное времяпровождение может обернуться такой проблемой как ожог. Существует четыре степени ожога:

Первая – кожа на месте поражения краснеет;

Вторая – появляется волдырь;

Третья – погибают глубинные слои кожи;

Четвертая – пораженное место обугливается.

Первой помощью человеку, который пострадал от теплового воздействия, является вынос его из зоны пламени.

Не следует сбивать огонь руками, так как оказывающий помощь человек при этом сам может получить ожоги. Для этого могут быть использованы такие подручные средства как вода, тканевые изделия. После прекращения горения тлеющую одежду удаляют. Пострадавшую область следует держать под тонкой струйкой холодной (не ледяной) чистой воды в течение 10 минут. Нельзя прикладывать к ней лед. Если же наблюдается обугливание ткани или открытая рана (третья и четвертая степень), накладывается чистая влажная ткань. Можно дать выпить человеку, получившего ожог 500 мл воды с половиной чайной ложки соли и четвертью чайной ложки соды. Если человек страдает от боли, нужно дать ему обезболивающее средство.

Категорически нельзя обрабатывать пораженную поверхность маслом, спиртом или другими подручными средствами. Не следует прокалывать образовавшиеся пузыри. Не следует сдирать прилипшую к ранам одежду.

Тепловой и солнечный удар

Солнечный удар — это состояние, которое развивается в результате длительного воздействия солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи в жаркую погоду.
Тепловой удар — результат общего перегревания организма, в том числе под воздействием солнечных лучей.

Необходимо различать такие признаки теплового (солнечного) удара как:

  • ощущение пульсации висков
  • покраснение кожи, в особенности лица
  • увеличение частоты сердцебиения до ста и более ударов за минуту
  • головокружение
  • шум в ушах
  • тошнота
  • рвота

При тепловых поражениях температура тела может достигать сорока градусов Цельсия. В самых тяжелых случаях пострадавший может потерять сознание.

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе:

Срочно удалить пострадавшего из зоны повышенной температуры и солнечного излучения в холодное помещение. Если тень обеспечить не удается, следует прикрыть голову и грудь потерпевшего собственной тенью.

Снять с пострадавшего одежду. При отсутствии затенения снимать следует только верхнюю стягивающую или плотную одежду. Необходимо взбрызнуть потерпевшего водой и интенсивно обмахивать подручными приспособлениями: (папкой, одеждой, полотенцем). Наложить холодный компресс на грудь и голову пострадавшего и дать ему обильное питье.

Известно, что к тепловым и солнечным ударам более склонны люди с нарушениями сердечной деятельности и системы кровообращения. B связи с этим ни в ком случае нельзя внезапно окунать (погружать) пострадавшего в холодную воду. Резкий перепад температуры может привести к сердечному приступу, а то и к полной остановке сердца.

Ожог от медузы

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/6d3/6d3f48b0a3a088434721315f4c7320a9.png Ожог медузы — неприятное происшествие, с которым нередко сталкиваются отдыхающие на море.

Следует помнить, что при получении такого рода поражения вреден не только непосредственно сам ожог, но и воздействие яда на организм. У людей может наблюдаться разная реакция на соприкосновение с медузой. Степень повреждения кожных покровов зависит от того, с какой именно разновидностью медузы вы столкнулись, и какая часть тела пострадала. В первую очередь необходимо как можно скорее выйти на берег: ожог от медузы не только болезненный, но может вызвать аллергию, спровоцировать сердечный приступ, парализацию пострадавшей конечности. Далее следует незамедлительно избавиться от оставшихся на коже ядовитых щупальцев. Ни в коем случае не делайте это голыми руками! Пострадавшее место нельзя расчесывать, протирать обычной водой – так вы только сильнее разгоните яд и увеличите площадь ожога. Лучше всего «соскоблить» остатки – используйте пилку для ногтей, нож (проводить по коже следует его «тупой» стороной). Нейтрализовать действие яда и притупить боль от ожога медузой поможет солевой или содовый раствор. На крайний случай, соленая морская вода. Хорошо поможет холод. Прикладывайте к месту ожога пакет со льдом, предварительно обернув его тканью, чтобы избежать раздражения кожи или обморожения.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/632/632010faf84d22343f95aa075d064fe0.pngУкусы ядовитых змей

Как правило, в подавляющем большинстве случаев неизвестно, ядовитая укусившая человека змея или нет. Поэтому ждать проявлений симптомов действия яда не следует, оказывать неотложную помощь необходимо тотчас же после укуса. Нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, где ему окажут всю необходимую помощь. При укусе змеи необходимо помнить, что укушенному змеей человеку нужно двигаться как можно меньше т.к. мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда. Если укус произошел через одежду, аккуратно снимите ее или разрежьте (на одежде могут быть капли яда). Пострадавший должен находиться в таком положении, чтобы укушенная конечность была ниже уровня сердца. Необходим активный питьевой режим. Не нужно накладывать жгут, прижигать или надрезать место укуса, прикладывать лед или теплые компрессы.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/2ab/2ab67a9c2d60a57e81b630c8c7985f6b.pngУкусы насекомых

Этим летом уже каждый из нас ощутил на себе всю «радость» укусов насекомых. Комары в этом сезоне оказались особенно надоедливыми.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/b61/b61b60629046c61173159d0c9567acf5.png Укусы насекомых не только неприятны по ощущениям, но могут таить и некоторые опасности, о которых лучше знать заранее и быть вооруженным.

Чем же опасны укусы?

На первом месте аллергическая реакция. После укуса любого насекомого может возникнуть анафилактическая реакция. Не у всех. Особенно это касается людей с аллергическими реакциями в анамнезе.

Анафилактическая реакция возникает молниеносно. Человек ощущает слабость, далее быстро нарастают симптомы, такие как затруднённое дыхание, учащение сердцебиения, потеря сознания. Это опасное для жизни состояние. Нужна неотложная медицинская помощь.

Наиболее часто встречается аллергическая реакция на укусы насекомых в виде нестерпимого зуда, воспаления места укуса. Когда таких укусов множество, то это доставляет огромный дискомфорт и повлечь риск присоединения вторичной инфекции.

Вторая, не менее важная проблема, связанная с укусами насекомых — инфекции.

У всех на слуху болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой вирусный энцефалит, малярия и другие инфекции, связанные именно с укусами насекомых. В данном случае насекомые являются переносчиком возбудителя инфекции.

О ком пойдёт речь?

Мы рассмотрим укусы комаров, клещей, ос, пчёл, слепней, мошек — это наиболее частые причины летних неприятностей, связанных с укусами. Также можно пострадать от укусов клопов, пауков, блох.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/20c/20c43a1afc5574194ca92c6ed2fca7b8.pngУкусы комаров

Нестерпимый зуд — реакция на белки, содержащиеся в слюне насекомого, которую он впрыскивает в процессе высасывания крови для того, чтобы остановить процесс свёртывания крови.

В некоторых странах с укусами комаров могут передаваться такие заболевания, как малярия, лихорадка Зика, лихорадка Денге, желтая лихорадка.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/162/162966094b7399445916f5d1c9576f83.pngУкусы клещей

Момент укуса клеща безболезненный. Его обнаруживают уже присосавшимся. Опасность состоит в том, что клещи переносчики серьезных заболеваний — клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека. Отличительная особенность боррелиоза (болезни Лайма) — круглая кольцевая сыпь, напоминающая круги.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/8d1/8d19ac3e836f5edab038161ea01aed79.png

Укусы ос и пчёл

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/239/23921e66e6220c848492cd735b5c911c.png Осы, пчелы и шершни имеют жало для самообороны. Жало содержит яд (ядовитое вещество), который попадает в место укуса, вызывая резкую боль и жжение. Также может появиться отёк, воспаление, покраснение и зуд. Самое опасное — анафилаксия: отёк лица, удушье, головокружение. Необходима срочная медицинская помощь.

Укусы слепней

Слепни нападают в жаркую душную погоду. Укус слепня довольно болезненный, может вызвать резкое жжение. Часто возникает ощущение зуда, воспаление и припухлость в области укуса. Возможно даже появление гематомы.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/048/048e56a14b043137d16e753968a34a29.pngУкусы мошек

Существует около 4000 видов кусающихся мошек. Самые маленькие из мух, нападающих на людей, могут иметь размеры от 1 до 3 мм. Несмотря на их крошечный размер, укусы мошек могут раздражать и даже вызывать местную болезненную реакцию.

Укусы блох

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/72b/72bb7fceb6d4bc26b370dcdd262fdc4f.png Укусы блох оставляют зудящий рубец на коже, часто на лодыжках и ногах.

Общие симптомы

После укуса, даже если вы не ощутили его, на теле можно обнаружить красное, болезненное, зудящее, как правило, округлое пятно.

Что делать, если вас укусили или ужалили?

В первую очередь, если укусил клещ — его нужно вытащить. Если нет возможности сделать это самостоятельно, обратитесь в травмпункт. Если укусила оса или пчела, необходимо достать жало. Далее важно промыть пораженный участок водой с мылом, можно сделать холодный компресс.

Боль, отек и зуд иногда могут длиться несколько дней. Спросите своего лечащего врача о лекарствах, которые могут помочь. Это могут быть обезболивающие средства, кремы от зуда и антигистаминные препараты.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если симптомы после укуса усиливаются в течение длительного времени.

Вы были укушены или ужалены в области рта, рядом с горлом, или в области глаз.

Большая площадь (около 10 см или более кожи) вокруг укуса становится красной и опухшей.

Появились симптомы присоединения инфекции, такие как гной или усиливающиеся боль, отек.

Появились симптомы инфекции, такие как высокая температура, недомогание.

Немедленно обратитесь за скорой медицинской помощью, если у вас или у кого-то есть симптомы тяжелой реакции, такие как:

  • Одышка или затрудненное дыхание.
  • Отек лица, полости рта, горла.
  • Учащение сердцебиения.
  • Головокружение или слабость.
  • Затруднение глотания.
  • Потеря сознания.

В этих случаях требуется неотложная помощь в больнице.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/e81/e819547ee3a2cb7488c310036e223c52.pngКак предотвратить укусы насекомых

Сохраняйте спокойствие и медленно уходите, если рядом осы, шершни или пчёлы — не размахивайте руками и не сбивайте их.

Носите закрытую одежду.

Не ходите босиком по траве.

Нанесите средство от насекомых на открытые участки кожи или на одежду в соответствии с инструкцией — наиболее эффективны репелленты, содержащие 50% ДЭТА (диэтилтолуамид).

Избегайте использования сильной парфюмерии, таких как мыло, туалетная вода, духи, шампуни и дезодоранты. Они могут привлекать насекомых.

Будьте осторожны, находясь рядом с цветущими растениями, мусором, вблизи водоемов и на открытых площадках, где продают еду.

Также рекомендовано принять дополнительные меры предосторожности, если вы путешествуете в ту часть мира, где существует риск серьезных заболеваний. Например, вам могут посоветовать принимать противомалярийные таблетки, чтобы избежать малярии.

Надеемся, что лето для вас будет полным радостных событий.

Берегите себя и своих близких!