• 21.07.2024 07:15

«Червивая рыба»: анизакиды

01.07.2024
https://admin.cgon.ru/storage/q4CuGxYcYNFXohooSnvdmtGt4fE60VWiyy2Gch6P.png

Порой в сельди (на икре и молоках), в красной рыбе и морепродуктах внимательный потребитель может обнаружить свёрнутых спиралью червей около 1 см длиной. Это личинки круглых червей семейства Анизакид (Anisakidae). Съедобна ли такая продукция, и что делать в подобной ситуации?

Сначала познакомимся с паразитом.

Анизакиды встречаются повсеместно в мировом океане, но наиболее высокая зараженность рыбы отмечена в северном полушарии (до 50%). Высокая заболеваемость среди людей отмечается в тех регионах, где распространено употребление в пищу различных блюд из сырой рыбы. Поэтому реализация населению зараженной анизакидами рыбы и морепродуктов в сыром виде не допускается.

Рыба и морепродукты должны быть направлены на замораживание при температуре -18С⁰ в течение 11 суток, при температуре -20С⁰ – 24 часа и при температуре -30С⁰ – 10 минут.

Альтернатива замораживанию – посол и тепловая обработка (в том числе изготовление консервов). Эти условия приводят к гибели личинок анизакид, а рыба и морепродукты становятся безопасными для употребления.

https://admin.cgon.ru/storage/VEljiPweqrF115iJdBWQo7iP7nuslsd4jmVUMANp.jpeg

Что делать, если вы обнаружили личинок анизакид в живой рыбе?
При покупке некачественных продуктов в магазине-обратиться устно для замены продукта или возврата денег. В случае отказа-оставить претензию в книге жалоб и предложений с указанием обратной связи покупателя и направить претензию на юридический адрес магазина. Образцы претензий Вы можете посмотреть на сайте Роспотребнадзора в разделе ГИР ЗПП (государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей)