• 20.09.2024 07:30

БОБОВЫЕ

25.06.2024
Бобовые

Бобовые – разнообразные продукты, широко используемые в питании, как для приготовления блюд, так и сыром виде.

К группе бобовых относятся, собственно, различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне его чаще причисляют к орехам.

Несмотря на большую биологическую ценность среди растительных продуктов, не все бобовые широко применяются в питании в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.

Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник высокоценных пищевых компонентов-лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют при изготовлении муки, кондитерских изделий.

В питании используют и другие продукты переработки сои: соевое масло, молоко, мороженое, майонез.

В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка от 20 до 24%, жира от 2 до 4%, крахмала 38-34 %, пищевых волокон 6-12%, железа 3-11мг%.

Соя отличается низким уровнем крахмала (не более 4 %) и достаточно высоком содержанием жира (до 17%) и белка до 35%.

Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников фолатов, калия, магния.

Несмотря на их большую биологическую ценность, при употреблении бобовых продуктов нужно соблюдать меру. Правильно употреблять в пищу фасоль, горох или нут не чаще 2-3 раза в неделю, небольшими порциями как добавку к основном блюдам, а лучше в виде компонентов в салатах или супах.

При частом употреблении большого количества бобовых растений происходит повышенная нагрузка на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости, (из-за содержания растительного белка), а это немалая нагрузка на пищеварительную систему, особенно в сочетании с такими продуктами, как мясо или грибы. Злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов.

При покупке бобовых растений следует обратить внимание не только на срок годности, но и на отсутствия влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо обратить внимание на фасоль или горох, они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться с друг другом.

Хранить бобовые следует в упаковке, с плотно закрывающимися крышками, если на бобовых растениях при хранении появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт является испорченным и его следует выбросить.

Особенность приготовления практически всех сушеных бобов заключается в их предварительным замачивании в холодной воде. За этот период зерна становятся более мягкими и увеличатся в объеме. Благодаря этому, процесс варки значительно сокращается. Если же готовить бобы без предварительной обработки, то для полного приготовления блюда может понадобиться несколько часов.