• 04.07.2025 20:22

ВИТАМИН D: ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН ОРГАНИЗМУ?

04.07.2025
H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\thumb__770_1_0_0_auto.jpg

Для нормального функционирования организму нужны не только белки, жиры и углеводы, но также витамины и минералы. Витамин D или кальциферол – это жирорастворимый витаминный комплекс, к нему относится шесть элементов (витамины D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Ключевую роль в организме человека играют два из них: витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — холекальциферол. Витамин D3 образуется в коже из холестерина под действием ультрафиолетового солнечного излучения или поступает с продуктами питания животного происхождения. Витамин D2 образуется в растениях и, попадая в организм человека, также проявляет D-витаминную активность.

Функции витамина D:

  • Поддержание здоровья костей и зубов – способствует поддержанию баланса кальция и фосфора в организме, предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  • Регуляция работы иммунитета – снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, помогает организму защищаться от инфекций, стимулируя активность иммунных клеток, таких как макрофаги и Т-лимфоциты.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – участвует в регуляции артериального давления и поддержании нормального функционирования сердца.
  • Влияние на нервную систему – улучшает передачу нервных импульсов и поддерживает когнитивные функции. Также участвует в регуляции настроения, снижает риск возникновения депрессии и тревожных расстройств.
  • Поддержание репродуктивной функции – стимулирует синтез стероидных гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона), которые необходимы для правильного созревания фолликулов и эндометрия у женщин и нормального сперматогенеза у мужчин.
  • Влияние на эндокринную систему – регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и влияет на функции щитовидной железы.
  • Онкологические риски – по результатам некоторых исследований, метаболиты витамина D способны ограничивать рост злокачественных клеток за счёт влияния на механизм деления и гибели клеток.

Источники витамина D:

1. Солнечный свет. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:

  • длина волны света (по результатам исследований наиболее эффективен средний спектр волн, который можно получить утром и на закате);
  • исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  • возраст (при старении синтез витамина D в коже уменьшается);
  • уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль уменьшают пропускание спектра ультрафиолетовых лучей, активизирующих синтез витамина D).

2. Продукты питания. Основные пищевые источники витамина D:

  • Печень трески – до 100 мкг в 100 граммах
  • Сельдь – 30 мкг в 100 граммах
  • Горбуша – 10,9 мкг в 100 граммах
  • Икра осетровая – 10-30 мкг в 100 граммах
  • Масло сливочное, яйца куриные – 1,0 – 2,5 мкг в 100 граммах
  • Сметана, сливки – 0,1-0,2 мкг в 100 граммах

Употребление 2-3 раза в неделю рыбы и морепродуктов, 3-4 раза в неделю — куриных яиц, а также ежедневное использование в рационе 15-ти грамм сливочного масла способно обеспечить поступление витамина D на уровне физиологической потребности.

Рекомендованная суточная потребность в витамине D:

Дети до 1 года — 400 МЕ (10 мкг)

Дети старше 1 года и взрослые – 600 МЕ (15 мкг)
Беременные женщины – 600 МЕ (15 мкг)
Лица в возрасте старше 70 лет – 800 МЕ (20 мкг)

Точную дозировку может назначить только специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма и на основании результатов лабораторной диагностики!

К чему приводит избыток витамина D?

В высокой концентрации этот микронутриент оказывает токсическое воздействие на организм. Это может произойти из-за некорректного приема лекарственных препаратов или витаминных комплексов, которые могут быть назначены в случае дефицита или повышенной потребности в этом микронутриенте. В рамках терапевтического приема витамина D требуется динамический лабораторный контроль уровня кальциферола в крови. При чрезмерном накоплении витамина D в организме нарушается обмен веществ и возникает гиперкальциемия с нарушением функции мочеиспускательной системы, отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, почках, печени, легких, кровеносных сосудах!

Дефицит витамина D

Причинами недостаточности витамина D могут быть:

  1. Неиспользование у детей первого года жизни, находящихся исключительно на грудном вскармливании, дополнительного пищевого источника витамина D
  2. Темный (смуглый) цвет кожи, который определяет меньшую интенсивность синтеза витамина D в умеренных и северных широтах, по сравнению со светлой кожей
  3. Пожилой возраст, сопровождающийся снижением интенсивности синтеза кальциферола, общим снижением времени инсоляции по социальным причинам и пониженным употреблением животных продуктов
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные заболевания кишечника и желудка снижают всасывание полезных веществ)
  5. Ожирение (избыток жировой ткани требует большого количества дополнительного витамина D, что уменьшает его доступность для других процессов в организме)

Недостаточное поступление витамина D приводит к нарушению кальций-фосфорного и костного обменов, в результате снижается плотность костей, что способствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей. Также низкий уровень кальциферола может привести к повышенному риску развития инфекционных заболеваний, хронической усталости, заболеваниям сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем.

Витамин D необходим для нормального функционирования практически всех систем органов. Обеспеченность организма этим витамином важна для поддержания и укрепления здоровья людей всех возрастов!