• 21.11.2025 22:27

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

20.11.2025
H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\Гречка.jpg

Гречневая крупа — один из наиболее полезных и ценных в пищевом отношении продуктов. Ее вырабатывают из зерна культурной гречихи. В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида: ядрицу и продел. Более полезная — ядрица, это цельные ядра гречихи, освобожденные от жестких плодовых оболочек. Продел — это расколотые зернышки гречихи (он же сечка). В них чуть меньше клетчатки и витаминов. Есть еще один вид крупы — это гречневые хлопья. Они мельче, чем продел, но качественнее, так как эти хлопья делаются путем расплющивания зерен. Такой вариант гречки быстр в приготовлении.

Ядрица и продел могут не пропаренными или пропаренными. Пропаренная крупа — результат технологического процесса гидротермической обработки зерна гречихи. Он заключается в обработке паром и последующей сушке с использованием горячего воздуха. В результате в крупе сохраняются практически все полезные вещества.

Пропаренная крупа приобретает коричневый цвет разных оттенков, имеет приятный вкус и аромат, а также у нее более продолжительный срок хранения.

Не пропаренная крупа не подвергается термической обработке. Такая крупа полезнее пропаренной, но стоит дороже и хранится меньше. На прилавках магазинов в основном можно приобрести крупу из пропаренной гречихи. Считается, чем бледнее зерна, тем крупа меньше пропарена, а значит в ней больше сохраняется полезных веществ. Еще существует зеленая гречка, которая также активно используется в кулинарии. Это гречка, просушенная естественным способом — цвет у нее природный, зеленовато-желтый, не коричневый.

Важным показателем качества крупы является ее сорт.

У продела его нет, а у ядрицы существует три сорта. Ядрица первого сорта — более качественная гречка. В ней меньше примесей в виде песка, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками.

По пищевой ценности гречневая ядрица богаче белками и жирами, по сравнению с проделом.

Гречку называют королевой круп, ее любят взрослые и дети. В продукте содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Гречневые каши — традиционная составляющая детского меню. Впервые включать в рацион ребенка гречку рекомендуют с 5-6 месячного возраста.

Гречневая крупа хорошо сочетается с продуктами животного происхождения таких как молоко, мясо, творог. Это позволяет создавать высокопитательные комбинации, сбалансированные по аминокислотному составу белков. Крупа содержит такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, фенилаланин и другие.

Детям из гречневой крупы готовят чаще всего каши. Гречневую кашу рекомендуют в качестве лечебного питания, а также при анемиях, диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, патологии печени и желчного пузыря, при ожирении. Каши из ядрицы хорошо усваиваются детским организмом, что исключает какое-либо негативное влияние на пищеварительную систему.

Быстроразваривающуюся ядрицу высшего и первого сортов, используют для производства детского питания, вырабатывают из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов. Каждая партия зерна гречихи, поступающая для производства крупы, должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.

Бытроразваривающаяся ядрица, используемая для производства детского питания, должна соответствовать основным требованиям и нормам (ГОСТ Р 55290 — 2012 для ядрицы высшего и первого сорта).

Крахмал в гречневой крупе составляет 50% до 60% всех углеводов. В желудке человека под действием ферментов он легко подвергается гидролизу (распадается при взаимодействии с водой), что обуславливает его хорошую усвояемость. Гречневый крахмал обладает высокой водопоглотительной способностью. Это обеспечивает при варке крупы значительное увеличение ее массы и объема.

По содержанию пищевых волокон гречневая крупа занимает первое место среди всех видов круп, она содержит 11,3% пищевых волокон, что позволяет на 37,7% удовлетворять в них суточную потребность человека (физиологическая суточная потребность организма взрослого человека в пищевых волокнах составляет от 20 до 40 г/сут)

В гречневой крупе присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.

Ненасыщенные жирные кислоты — незаменимые соединения, выполняющие важную роль в обмене веществ. Некоторые из аминокислот не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей в готовом виде.

В составе гречневой крупы содержатся лецитин. Он играет важную роль в метаболизме жиров и холестерина. Лецитин способствует расщеплению и выведению холестерина из организма человека. Лецитин связывается с холестерином, транспортирует его в печень, где он перерабатывается, а затем выводится из организма.

В организме ребенка лецитин стимулирует рост, кроветворение, благоприятно влияет на деятельность нервной системы и печени.

В гречневой крупе высокое содержанием витаминов В1, В2, РР, В6, пантотеновой кислоты, фолацина, холина, витамина Е, присутствуют биотин, β-каротин и рутин. Из минеральных веществ в гречке достаточное количество фосфора, магния, калия, цинка, марганца, меди, кремния и серы.

Помимо пищевых достоинств гречневая крупа обладает высокими потребительскими свойствами:

  • Небольшая продолжительность варки (15 — 20 минут для ядрицы и 10 -12 минут для продела);
  • Значительное увеличение в объеме (в 4,5 — 5,7 раза) при варке;
  • Отличный вкус получаемого блюда.

При варке крупы ядрицы получают кашу рассыпчатой консистенции. Из продела можно приготовить кашу как рассыпчатой, так и жидкой консистенции.

При покупке гречки обращайте внимание на маркировку!

На каждой единице тары гречневой крупы должна содержаться следующая информация:

  • наименование крупы, вид, сорт;
  • дата выработки (месяц и год);
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • масса нетто;
  • пищевая ценность (калорийность, содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ);
  • срок годности;
  • обозначение настоящего стандарта.

Информация о товаре может быть нанесена любым способом. Она должна быть четкой и легко читаемой. Допускается данную информацию размещать на листе-вкладыше к каждой единице потребительской тары.

Сроки хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель.

Он зависит от исходного качества используемого сырья, технологии его переработки, режимов гидротермической обработки зерна гречихи, а также используемой тары для упаковки.

При установлении сроков хранения крупы следует учитывать, что они не должны превышать:

  • для ядрицы 15 мес. для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 мес. для других районов России;
  • для продела — 14 мес. для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Поволжья и 18 мес. для других районов России.

Хранить гречневую крупу рекомендуется в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженными вредителями, с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 25°С.

Не допускаются к использованию для питания детей крупы, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Перед приготовлением блюд крупы необходимо промывать проточной водой.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!

Изображение создано с помощью искусственного интеллекта.