• 13.09.2025 01:03

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

08.09.2025

Норовирусная инфекция (НВИ) — это антропонозное вирусное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием норовирусного гастроэнтерита.

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. У 50-70% взрослых людей, проживающих как в развитых, так и в развивающихся странах, определяются антитела к норовирусу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 685 миллионов случаев острого норовирусного гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов – у детей в возрасте младше 5 лет. Заболевание приводит к 200 тысячам летальных исходов, в том числе 50 тысячам – у детей, преимущественно в развивающихся странах.

В Российской Федерации заболеваемость НВИ в 2024 году (37,62 на 100 тыс. населения) на 9 % превысила уровень 2023 года (34,51 на 100 тыс. населения) и в 1,8 раза – средний многолетний показатель (20,51 на 100 тыс. населения). Удельный вес детского населения в возрастной структуре составил 82 % от всех случаев заболеваний. Чаще всего НВИ болели дети в возрасте от года до двух лет, заболеваемость в этой группе составила 516,12 на 100 тыс. населения.

Рост регистрируемой заболеваемости норовирусной инфекцией является следствием повышения объективности регистрации случаев НВИ из-за увеличения охвата населения диагностическими исследованиями и повышения эффективности выявления групповых случаев заболеваний.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.

Возбудителем НВИ является норовирус.

Норовирус был открыт в 1972 году при исследовании методом электронной микроскопии консервированных образцов фекалий, полученных в 1968 году во время крупной вспышки в местности Норфолк (Norwalk), штат Огайо. Первоначально открытый возбудитель называли вирус Норфолк (Norwalk virus). Название рода норовирус (Norovirus) было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году.

В настоящее время известно 10 геногрупп норовируса, из них патогенны для человека 5, обладают эпидемическим потенциалом представители двух геногрупп. Они, в свою очередь, подразделяются на множество генотипов (геновариантов).

Норовирусы поражают население всех возрастных групп.

Высокая восприимчивость лиц разного возраста связана кратковременностью формирующегося иммунитета, а также с периодической сменой эпидемических вариантов норовирусов.

На территории Российской Федерации периодичность появления новых эпидемических вариантов норовирусов в последнее время составляет 2-3 года. Распространение новых эпидемических вариантов норовирусов может сопровождаться повышением заболеваемости, изменением ее типичной сезонности и увеличением риска развития групповых случаев НВИ.

Норовирусы обладают высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам окружающей среды, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных объектах и поверхностях, способны переносить замораживание.

Норовирус инактивируется при кипячении, воздействии средств бытовой химии на основе гипохлорита натрия.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель (в среднем 7 % всех случаев инфицирования).

Норовирус очень заразен: для возникновения заболевания достаточно 10 вирусных частиц.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.

Пути передачи – контактно-бытовой, пищевой и водный.

Факторами передачи норовирусов при контактно-бытовом пути являются грязные руки, поверхности, предметы интерьера, одежда. В учебных заведениях ими нередко оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров.

При пищевом пути передачи норовирус передается через контаминированные посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Частыми причинами возникновения вспышек норовирусной инфекции являются нарушение правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды. При этом речь идет не только о воде для питьевых нужд, но и об использовании пищевого льда, заглатывании воды при купании. Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками. Инкубационный период составляет от 10 часов до 3 суток.

Начало заболевания острое. Основные симптомы – тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боли в животе. Примерно у трети пациентов отмечаются легкие симптомы ОРВИ (насморк, кашель, покраснение зева).

В большинстве случаев заболевание протекает легко, длится не более 3 суток.

У пожилых людей и маленьких детей НВИ протекает тяжелее, дольше и может осложниться обезвоживанием.

Лечение НВИ в основном симптоматическое, специфические противовирусные препараты отсутствуют.

Важная особенность НВИ – продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции.

После исчезновения клинических симптомов человек может оставаться заразным в течение длительного времени, поскольку выделение вируса иногда происходит до 1-1,5 месяцев, а у больных с иммунодефицитом – до полугода. При бессимптомном течении заболевания пациенты также могут оставаться заразными в течение длительного времени: три недели и более после заражения.

Мер специфической профилактики в отношении норовирусной инфекции не разработано. Однако активно ведутся исследования по разработке вакцин.

Меры индивидуальной неспецифической профилактики направлены на предотвращение передачи возбудителя с пищей, грязными руками, водой.

Для профилактики заражения норовирусной инфекцией рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны), старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
  2. Всегда мойте руки перед едой.
  3. Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  4. Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  5. Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
  • мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»,
  • как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты,
  • тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  1. Дома регулярно проводите обработку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  2. Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение.
  3. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.