Норовирусная инфекция (НВИ) — это антропонозное вирусное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием норовирусного гастроэнтерита.
Норовирусная инфекция распространена повсеместно. У 50-70% взрослых людей, проживающих как в развитых, так и в развивающихся странах, определяются антитела к норовирусу.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 685 миллионов случаев острого норовирусного гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов – у детей в возрасте младше 5 лет. Заболевание приводит к 200 тысячам летальных исходов, в том числе 50 тысячам – у детей, преимущественно в развивающихся странах.
В Российской Федерации заболеваемость НВИ в 2024 году (37,62 на 100 тыс. населения) на 9 % превысила уровень 2023 года (34,51 на 100 тыс. населения) и в 1,8 раза – средний многолетний показатель (20,51 на 100 тыс. населения). Удельный вес детского населения в возрастной структуре составил 82 % от всех случаев заболеваний. Чаще всего НВИ болели дети в возрасте от года до двух лет, заболеваемость в этой группе составила 516,12 на 100 тыс. населения.
Рост регистрируемой заболеваемости норовирусной инфекцией является следствием повышения объективности регистрации случаев НВИ из-за увеличения охвата населения диагностическими исследованиями и повышения эффективности выявления групповых случаев заболеваний.
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.
Возбудителем НВИ является норовирус.
Норовирус был открыт в 1972 году при исследовании методом электронной микроскопии консервированных образцов фекалий, полученных в 1968 году во время крупной вспышки в местности Норфолк (Norwalk), штат Огайо. Первоначально открытый возбудитель называли вирус Норфолк (Norwalk virus). Название рода норовирус (Norovirus) было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году.
В настоящее время известно 10 геногрупп норовируса, из них патогенны для человека 5, обладают эпидемическим потенциалом представители двух геногрупп. Они, в свою очередь, подразделяются на множество генотипов (геновариантов).
Норовирусы поражают население всех возрастных групп.
Высокая восприимчивость лиц разного возраста связана кратковременностью формирующегося иммунитета, а также с периодической сменой эпидемических вариантов норовирусов.
На территории Российской Федерации периодичность появления новых эпидемических вариантов норовирусов в последнее время составляет 2-3 года. Распространение новых эпидемических вариантов норовирусов может сопровождаться повышением заболеваемости, изменением ее типичной сезонности и увеличением риска развития групповых случаев НВИ.
Норовирусы обладают высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам окружающей среды, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных объектах и поверхностях, способны переносить замораживание.
Норовирус инактивируется при кипячении, воздействии средств бытовой химии на основе гипохлорита натрия.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель (в среднем 7 % всех случаев инфицирования).
Норовирус очень заразен: для возникновения заболевания достаточно 10 вирусных частиц.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.
Пути передачи – контактно-бытовой, пищевой и водный.
Факторами передачи норовирусов при контактно-бытовом пути являются грязные руки, поверхности, предметы интерьера, одежда. В учебных заведениях ими нередко оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров.
При пищевом пути передачи норовирус передается через контаминированные посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Частыми причинами возникновения вспышек норовирусной инфекции являются нарушение правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды. При этом речь идет не только о воде для питьевых нужд, но и об использовании пищевого льда, заглатывании воды при купании. Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками. Инкубационный период составляет от 10 часов до 3 суток.
Начало заболевания острое. Основные симптомы – тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боли в животе. Примерно у трети пациентов отмечаются легкие симптомы ОРВИ (насморк, кашель, покраснение зева).
В большинстве случаев заболевание протекает легко, длится не более 3 суток.
У пожилых людей и маленьких детей НВИ протекает тяжелее, дольше и может осложниться обезвоживанием.
Лечение НВИ в основном симптоматическое, специфические противовирусные препараты отсутствуют.
Важная особенность НВИ – продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции.
После исчезновения клинических симптомов человек может оставаться заразным в течение длительного времени, поскольку выделение вируса иногда происходит до 1-1,5 месяцев, а у больных с иммунодефицитом – до полугода. При бессимптомном течении заболевания пациенты также могут оставаться заразными в течение длительного времени: три недели и более после заражения.
Мер специфической профилактики в отношении норовирусной инфекции не разработано. Однако активно ведутся исследования по разработке вакцин.
Меры индивидуальной неспецифической профилактики направлены на предотвращение передачи возбудителя с пищей, грязными руками, водой.
Для профилактики заражения норовирусной инфекцией рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны), старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
- Всегда мойте руки перед едой.
- Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
- Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
- Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
- мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
- используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»,
- как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты,
- тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
- Дома регулярно проводите обработку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
- Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение.
- При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.