Человек всегда стремился к развитию таких физических качеств, как сила, ловкость, быстрота, выносливость. У каждого из нас в жизни множество задач, которые требуют физических усилий, надежной закалки.
«В русской речи понятия закаливание и закалка возникли на основании аналогии, которая существует между превращением железа и стали из одного состояния в другое и теми приемами, которые ведут к укреплению организма и его выносливости», – писал советский гигиенист и педиатр профессор В.В. Гориневский.
Закаливание – это комплекс процедур, направленных на формирование повышенной устойчивости организма человека к действию метеорологических и других факторов, влияющих на терморегуляцию человека и способность влиять на его тепловой баланс.
С физиологических позиций закаливание – это процесс адаптации, достигаемой многократно повторяющимся воздействием того или иного фактора окружающей среды. Адаптация представляет собой важнейшее свойство сенсорных систем, быстрое снижение чувствительности к внешним раздражителям.
К примеру, в случае резкого снижения температуры окружающей среды закаленный организм сразу отреагирует сужением сосудов, т.к. данная ситуация является угрозой охлаждения организма, и как следствие, уменьшит теплоотдачу. В то время как организму незакаленного человека не удастся столь быстро отреагировать на изменение температуры, возникнет переохлаждение.
Закаливание способствует тренировке иммунной системы и успешному функционированию механизмов терморегуляции, приводит к повышению общей и специфической устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, повышает тонус нервной системы, выносливость организма, сопротивляемость к болезням, улучшает кровообращение и обмен веществ.
В процессе закаливания необходимо учитывать возраст, особенности организма, время года, природные условия, проводить самоконтроль пульса, артериального давления, самочувствия.
Уважительно к закаливанию относились и жители Древней Руси. «Считалось величайшей добродетелью приучение тела с самого раннего детского возраста к холоду и различным непогодам», – писал русский педиатр Е. А. Покровский.
Следует отметить, что закаливание на Руси приобретало ритуальные формы и отмечалось в календарных праздниках.
Летом – праздник Ивана Купалы в день летнего солнцестояния. Чтобы быть здоровым, очистить себя, предохранить от порчи и заговоров ночью устраивали костер, вокруг которого водили хороводы, пели песни, а затем молодые люди, взявшись за руки, прыгали через костер. С этой же целью купались в реке или озере. В некоторых местах накануне топили бани, и воткнув в веники собранную траву, парились для укрепления здоровья. Из очистительных, закаливающих действий в этот праздник было также шутливое обливание прохожих ведром воды из колодца или из окна своего дома. В некоторых целительных обрядах большую роль играла роса, которая использовалась как косметическое средство. Рано утром девушки умывались росой, чтобы быть красивыми, ходили босиком по росе, чтобы избавиться от усталости.
Зимой – Крещение, христианский праздник, на котором происходило купание в проруби. Крещенская вода считалась целительной, ей приписывали магические свойства. Волшебной силой обладал и крещенский снег. Им исцеляли недуги – онемение в ногах, головокружение, судороги.
Природная кладовая здоровья (солнце, воздух и вода) доступна всем и не требует сложного оборудования для ее использования в закаливании.
Формы закаливания
Закаливание воздухом (аэротерапия) – воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе. Это наиболее простой и доступный способ закаливания, оказывающий положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, вызывающий чувство бодрости и свежести.
Различают теплые воздушные ванны (температура воздуха 25-30°С), прохладные (14-20°С), холодные (менее 14°С). Воздушные ванны принимаются в тени, на специальных площадках (аэрариях), в хорошо озелененных участках, в городских домашних условиях – на балконах, в проветренных комнатах с умеренно охлажденным воздухом. Эффективной формой закаливания верхних дыхательных путей считается сон зимой в помещении с открытой форточкой.
Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями (зимой – катание на коньках, лыжах, летом – физические упражнения, подвижные игры).
Закаливание солнцем (гелиотерапия) – воздействие на организм солнечным светом и теплом. Солнечное закаливание улучшает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, совершенствует работу мышечной системы, оказывает тонизирующее действие.
К подобному типу закаливания нужно относиться с большой ответственностью с соблюдением правил и режимов закаливания солнцем, проводить поэтапно, с учетом возраста, состояния здоровья человека, климатических и природных условий. Категорически нельзя допускать ожогов, тепловых ударов и перегрева организма.
Закаливание водой – ванны, купание, душ, обливание, обтирание, ножные ванны. Это наиболее эффективный и разнообразный способ закаливания. В его основе лежит высокая теплоотдача тела человека, т.к. теплоемкость воды значительно превышает теплоемкость воздуха. Важно помнить, что при купании одновременно действуют не только вода, но и воздух и солнце.
По температурному режиму различают холодные ванны (температура воды менее 20°С), прохладные (20-30°С), индифферентные (34-36°С), тепловые (37-39°С), горячие (более 40°С).
Независимо от формы закаливания (воздухом, солнцем, водой) необходимо придерживаться определенных принципов, которые носят универсальный характер, позволяют начать закаляться в любое время года.
Принципы закаливания
- Постепенность
Увеличение интенсивности и продолжительности действия закаливающего фактора должно быть нарастающим во времени. Организм не должен подвергаться сразу чрезмерной нагрузке. Сила процедур должна наращиваться постепенно.
- Систематичность
Закаливающие процедуры необходимо осуществлять регулярно по избранной системе, без продолжительных перерывов.
- Индивидуальный режим и интенсивность
Закаливание должно проводиться с учетом возраста, пола, состояния здоровья человека.
- Комплексность
Желательно использовать несколько закаливающих факторов одновременно в комплексе с умеренными нагрузками, рациональным питанием и соблюдением режима дня.
- Самоконтроль
Необходим постоянный самоконтроль в процессе закаливания. На правильные действия укажет появившейся хороший аппетит, крепкий сон, повышение работоспособности и улучшение самочувствия. Появление обратных факторов: раздражительности, снижение аппетита, снижение работоспособности – укажет на ошибки при выполнении закаливающих процедур.
Закаляться может каждый, начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченным прохладной водой полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу.
Какую форму закаливания лучше избрать – выбор должен оставаться за каждым конкретным человеком согласно бытовому и социальному укладу его жизни, привычками. Выбирайте, что вам по душе!