Профилактика алкоголизма
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Одна из основных целей здорового образа жизни — достижение активного долголетия, возможность полноценного выполнения человеком своих социальных функций на склоне лет.
Какими же средствами можно добиться этого? Главное — не растерять тот «запас» здоровья, который мы получили от матушки-природы, или, как шутят демографы «весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее». Многие, понимая всю важность укрепления своего здоровья, охотно рассуждают на эту тему, но мало что делают в этом направлении. Почему так происходит? Дело в том, что здоровье несовместимо с такими вредными привычками, как употребление алкоголя, курение, переедание, гиподинамия, лень и другими, входящими в состав индивидуального образа жизни.
Вредные привычки, как правило, не существуют обособленно. Например, среди непьющего населения курильщиков насчитывается около 40 %, а среди злоупотребляющих алкоголем их уже 98 %. Среди имеющих избыточную массу тела немало таких, кто злоупотребляет алкоголем, курит, не занимается активной физической деятельностью. Изучение их времяпрепровождения показывает, что эти люди живут довольно скучно и однообразно: телевизор, обильная еда, выпивка, сигареты — вот все их развлечения. Для того чтобы человек изменил образ жизни, он должен испытать потребность в этом. Говоря словами Ф. Энгельса, человек действует обычно ради удовлетворения какой-либо своей потребности.
У нас созданы все условия для того, чтобы рациональное, полноценное питание стало одним из способов сохранения здоровья и предупреждения преждевременного старения.
К числу вредных привычек человека, с которыми следует вести самую решительную борьбу, относят злоупотребление спиртными
чтобы здоровый, взрослый человек по случаю нового года, дня рождения или другого праздника выпил рюмку вина или водки. Но следует твердо знать, что недопустимо, просто преступно доводить себя до тяжелого опьянения со всеми вытекающими последствиями.
Большую воспитательную работу надо проводить среди молодежи. Мы должны воспитать трезвое поколение, презирающее пьянство, решительно борющееся с вредными привычками и традициями, которые очень живучи и пришли к нам из далекого прошлого.
Общественность должна вести решительную борьбу с пьянством как общественным злом, резко осуждать и строго наказывать проступки пьяниц в общественных местах, семье, на производстве. Большое внимание в этой работе надо уделять профилактике, то есть предупреждению употребления спиртных напитков.
У нас создана достаточная сеть наркотических учреждений органов здравоохранения, где успешно лечат алкоголизм. Лечение может проводиться в условиях стационара и амбулаторно. В тех и других случаях применяются современные способы лечения, которые в подавляющем большинстве случаев излечивают человека от тяжелого недуга. Надо только иметь в виду, что многое зависит и от самого больного.
Алкоголь действует на все органы, но особенно непоправимый вред оказывает он на работу печени, которая наряду со многими функциями в организме выполняет очень важную защитную роль, обезвреживая токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Обезвредить алкоголь, поступающий в больших количествах, печень уже не в состоянии, в результате чего в ее ткани наступают необратимые дегенеративные изменения, приводящие нередко к смертельным исходам.
Нет необходимости доказывать, что алкоголь губительно действует на почки, сердце, способствует преждевременному старению сердечно-сосудистой системы и всего организма. Зачастую увлечение родителей алкоголем является причиной психических болезней у потомства. Многочисленные научные исследования и житейские наблюдения доказывают вред неумеренного потребления алкоголя. А между тем, у нас есть еще немало людей, которые считают, что это «выдумка врачей», что пить водку или вино в ряде случаев не только вредно, а даже полезно.
Пристрастие к алкоголю незаметно развивается под влиянием привычки «обмывать» встречу друзей, премию, зарплату, субботний день, достигнутый успех, горе, неприятности и т. д. Такие постоянные выпивки «на радостях» или «с горя» наносят непоправимый вред здоровью, вызывая существенные изменения в организме, особенно в деятельности мозга.
В равной мере губительны и «теории» систематически пьющих, которые утверждают, что можно легко бросить пить. Это заблуждение, приводящее часто к трагедии. Ошибаются и те из алкоголиков, которые считают, что теперь для них все кончено, что лечение не поможет, и продолжают пить.
В нашей стране существуют проверенные и надежные способы борьбы с алкоголизмом — ограничение торговли спиртными напитками, повышение уголовной ответственности за хулиганство и преступления, совершенные в пьяном виде, применяемое принудительное лечение, а главное,— широко проводимая разъяснительная и воспитательная работа среди населения.
В то же время у нас нет оснований возражать против того, скажем, напитками и табаком.
В нашей стране злоупотребление алкоголем — это в большинстве случаев результат неправильного воспитания, подражания плохим примерам, старым обычаям, унаследованным от прошлого.
Алкоголизм — это не заболевание, а выражение моральной распущенности, и ей не может быть места в обществе.
Пьяницы приносят большой вред производству, семье, близким, они, как правило, дезорганизаторы работы, по их вине происходят аварии, порча оборудования и брак на производстве.
По статистическим данным Центрального института травматологии, около 20% бытовых увечий и около 50% травм, полученных на улицах, связано с употреблением алкоголя. Пьянство — причина многих транспортных аварий.
Правильно говорят, что тот, кто начинает пить, добровольно, собственными руками, приводит в дом страшную беду, навлекает на свою семью огромное несчастье.
Пьянство накладывает уродливый отпечаток на личность на поведение человека, рано или поздно приводит к заболеванию и преждевременной смерти. Алкоголь превращает человека из полезного работника (часто талантливого), хорошего семьянина и общественника в лодыря, хулигана, бракодела, разрушителя семьи, часто делает его участником тяжелых преступлений.
Известно немало случаев гибели талантливых людей от алкоголя, искалечившего их физически и нравственно. «Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости»,— писал И. И. Павлов.
Алкоголь — сильный яд, губительно действующий на все клетки и органы человека, и особенно большое влияние оказывающий на центральную нервную систему.
Проникая через желудочно-кишечный тракт в мозговую ткань, алкоголь вызывает опьянение, что по существу является острым отравлением центральной нервной системы. Вредное влияние алкоголя на нервную систему проявляется не только во время опьянения. Известно, что мозг обеспечивает постоянное
взаимоотношение организма с внешней средой, так как помогает человеку приспособиться к различным внешним воздействиям — изменениям условий труда и быта, нарушению питания, холоду, свету и т. д.
В результате отравления алкоголем эти взаимоотношения расстраиваются, нарушается нормальная деятельность всех внутренних органов, что ведет к тяжелым последствиям. Алкоголики страдают неврастенией, пониженной работоспособностью, отсутствием аппетита, плохим сном, повышенной утомляемостью и раздражительностью.
Глубоко ошибаются те, кто считает, что алкоголь повышает мышечную силу человека и улучшает умственную работоспособность. Исследованиями доказано, что человек, отлично решающий простые математические задачи, после употребления даже малых доз спиртного производит вычисления с ошибками и медленнее. В литературе приводятся ссылки на замечательного русского спортсмена Ивана Поддубного, который до 70 лет, в течение 30 лет своей спортивной карьеры, оставался чемпионом мира по борьбе. Исключительная выносливость русского богатыря в значительной мере объяснялась и тем, что он никогда не брал в рот спиртного.
У пьющих людей резко понижается сопротивляемость всего организма простудным инфекционным болезням.
В народе нередко можно слышать, что рюмка водки хорошо согревает и даже предохраняет от простуды и замерзания. Научная литература дает совершенно противоположный ответ: 80% погибших в результате замерзания находились в состоянии опьянения. После принятия алкоголя резко расширяются кровеносные сосуды кожи (красный цвет лица) и человек действительно ощущает тепло. Но это ощущение обманчиво. В это время кожа отдает много тепла в окружающее пространство, и общая температура тела критически падает, что ведет к переохлаждению.
Основная опасность состоит в том, что у человека возникает трудно преодолимое влечение к алкоголю. Чтобы сохранить искусственное состояние бодрости и хоть минимальную работоспособность, человеку требуется все чаще и все больше пить. Таким образом, возникает привыкание к алкоголю. Систематическое употребление алкоголя вызывает глубокое отравление организма, которое сопровождается психическим расстройством, зрительными галлюцинациями и другими изменениями.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, которая из-за возникшего воспалительного процесса и других нарушений теряет способность усваивать многие питательные вещества, в том числе и витамины. Резко понижается и уже не восстанавливается аппетит. Недаром в народе алкоголиком считают того, кто пьет, не закусывая.
Бытующее мнение, Что алкоголь улучшает пищеварение, ошибочно. Иногда умеренные дозы слабоалкогольных напитков вызывают усиленное выделение желудочного сока. Но это явление проходящее. Активизация деятельности желудочных желез, вызванная алкоголем, не может продолжаться долго. Со временем железы истощаются, а количество выделяемого желудочного сока начинает уменьшаться. Человек, чтобы поддержать аппетит, должен увеличивать дозу алкоголя, а это приводит к катастрофе.