• 22.04.2025 13:49

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

22.04.2025
Полезные свойства тыквы

Одним из перспективных продуктов для обогащения своего рациона питания является тыква и продукты ее переработки.

Причин тому несколько:

  • Разнообразие использования: супы, каши, салаты, выпечка, семечки;
  • Простота выращивания. Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно;
  • Возможность длительного хранения. Тыква – один из немногих видов овощей, которые могут долго храниться после сбора урожая в сухом, темном и прохладном помещении.

Тыква, одна из самых больших ягод в мире – бахчевой плод травянистого растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Была она известна в Мексике три тысячи лет до нашей эры. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду. В Европу тыква попала в ХV веке, а в России ее начали активно культивировать с ХVI века.

Род тыква насчитывает более 20 видов. У каждого из них многочисленные подвиды. Подвидами тыквы обыкновенной, например, являются всем известные кабачки и патиссоны.

Среди самых «тыквенных» регионов России – Дагестан, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Воронежская области, а также Краснодарский край.

В России выращивают в основном три вида тыквы: мускатную (позднеспелая), крупноплодную и твердокорую.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

  • Тяжелую форму сахарного диабета, в связи с высоким гликемическим индексом;
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта из-за наличия салициловой кислоты; которой особенно много в семечках;
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Основные причины включения тыквы в свой рацион.

Полезные свойства тыквы обусловлены присутствием комплекса каротиноидов, высоким содержанием в плодах пищевых волокон и макро- и микроэлементов, являющихся функциональными пищевыми ингредиентами.

Неслучайно тыква используется как сырье для изготовления продуктов детского и диетического питания (соков, нектаров, пюре и других).

О количестве каротина можно судить по окраске мякоти плодов. Наибольшее количество каротина содержится в плодах сортов с оранжево-красной окраской мякоти, наименьшее – с бледно-желтой мякотью. По содержанию предшественника витамина А – альфа-каротина, тыква даже опережает морковь. Каротиноиды в организме человека являются провитамином А, обладают антиоксидантной активностью, поддерживают зрение.

В мякоти плодов тыквы много физиологически ценного ингредиента, высокомолекулярного углевода – пектина. Большое количество пектина содержат также свекла, морковь, перец сладкий и др. Одним из важнейших свойств пектиновых веществ является комплексообразующая способность, основанная на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов и выведении их из организма.

Ценные свойства семян тыквы связаны с жирнокислотным составом их масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот достигает 80% от общего количества жирных кислот. Высокое содержание линолевой кислоты (42%) является важным для образования клеточных мембран, синтеза витамина D и различных гормонов.

Масло семян тыквы содержит высокую концентрацию фитостеролов, главным образом, ситостерола, способного участвовать в снижении холестерола и триглицеридов в организме человека, что используется в лечение атеросклероза и других заболеваний, связанных с нарушением накопления липидов.

А благодаря содержанию в семенах кукурбитина, можно избавиться от некоторых видов гельминтов. Данная аминокислота присутствует в кожуре тыквенных семян и оказывает паралитическое действие на паразитов, находящихся в кишечнике. Однако для достижения эффекта необходимо употреблять семена тыквы ежедневно от 100 до 300 г. Такое количество тыквенных семечек съест не каждый взрослый, не говоря уже о детях.

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 26 ккал, при ее приготовлении калорийность повышается. Если вы запекаете тыкву в духовке, ее калорийность практически остается такой же. А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет высокая.

Как выбрать качественную тыкву?

  • не стремитесь купить крупный плод, лучший вес: от 3 до 5 кг;
  • созревший плод с плотной коркой;
  • без существенных повреждений, надрезов и трещин;
  • без сельскохозяйственных вредителей и признаков болезней;
  • с подсохшей плодоножкой (хвостиком);
  • не допускается наличие посторонней примеси (земли, грязи и пр.);
  • не покупайте половинки тыквы, в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Чтобы получить всю пользу для организма, включать тыкву в рацион можно в разном виде. Она универсальна, хорошо сочетается с большинством продуктов и уместна в составе мясных, молочных, овощных блюд.

Оригинальные тыквенные блюда

  • сушеная тыква может найти применение в изготовлении готовых первых обеденных блюд;
  • маринады из тыквы при добавлении специй и пряностей обладают нежным сладковато-пряным десертным вкусом;
  • тыквенный джем, при включении в его состав небольшого количества цитрусовых особенно понравится детям;
  • тыквенные цукаты (можно использовать самостоятельно или добавлять в выпечку).

Разнообразное питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, послужит ключом к здоровому образу жизни.