Маленькие дети от 3 до 6 лет активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в «строительном материале» должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Сбалансированное, вкусное и полезное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма ребенка.
Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
Давайте ребенку горячие блюда не реже двух раз в день. | |
Чередуйте овощные и мясные супы в течении недели. | |
Если суп овощной, то второе блюдо из крупы или макарон. | |
Крупяной суп, второе блюдо — овощное. | |
Мясные блюда чередуйте с рыбными и морепродуктами, ежедневно. | |
Мясные блюда предпочтительнее во время обеда, а рыбные или молочные — вечером. | |
Овощные салаты нужно предлагать регулярно. | |
Разнообразьте рацион в течении дня. Не давайте два раза одно и тоже блюдо. | |
Кисломолочные продукты давайте ежедневно: творог, сыр или стакан молока. | |
Предлагайте напиток после каждого приема пищи (сок, чай, какао, компот, кисель, морс). | |
Фрукты, овощи и ягоды давайте в течении дня. | |
Не злоупотребляйте солью. | |
Используйте йодированную поваренную соль. | |
Используйте разнообразные виды масел во время приготовления пищи: сливочное, растительное, кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие виды. | |
Давайте кефир, ряженку или йогурт за два часа до сна. | |
Меньше сладкого: торты, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные. | |
Избегайте чипсов, попкорна, газированных напитков, фаст фуда. |
Помните — культура человека проявляется в культуре питания.