• 15.01.2025 14:20

ПРИУЧАЕМ ДЕТЕЙ К ТВОРОГУ

06.12.2024
Приучаем детей к творогу

Формирование вкуса и интереса ребенка к определенным продуктам происходить в первую очередь в семье. Важную роль здесь играют родители. Беседы с детьми о пользе продуктов играют важную роль в дальнейшем их выборе. Творог обязательный продукт в меню дошкольника. Взрослым необходимо приучать детей к этому продукту. Во время приема пищи можно рассказывать детям не только о его пользе, но и о том кто его придумал, почему слово «сырники» происходят от «сыра» (хотя их готовят из творога) и какие продукты можно сочетать с творогом, чтоб сделать его вкуснее?

Творог относится к группе кисломолочных пастообразных продуктов. Он имеет высокую пищевую ценность. Творог источник кальция, его количество в 100 г продукта составляет примерно 150-160 мг. В рацион ребенка желательно включать творог дополнительно обогащенный кальцием, в котором его содержание составляет 200 мг на 100 г продукта. При выборе обратите на это внимание.

Творог источник белка, витамина В2, фосфора и кальция. Кальций необходим для клеточного роста и работы мышц, в том числе сердечной, проведения нервных импульсов и свертывания крови. Дефицит кальция вызывает остеопению (деминерализацию и снижение плотности костей) и остеопороз (снижение плотности костей, нарушению их микроархитектоники и усиление хрупкости).

Сколько творога нужно дошкольнику?

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах для детей с 3-х до 6-ти лет составляет 1800 ккал\сут. Ежедневная порция творога дошкольника должна составлять не менее 50 г.

Для детей покупайте специальные виды творога и творожных продуктов, обогащенные кальцием, в соответствии с его возрастом. Детский творог вырабатывается методом ультрафильтрации, благодаря чему в нем сохраняется высокая концентрация сывороточных белков. Она обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Творог для детей более нежный по консистенции, по сравнению с творогом для массового употребления. По своей технологии и вкусовым качествам творог близок к кисломолочным продуктам и сырам. Использование кисломолочных бактерий сближает его с кисломолочными продуктами, а содержание в нем казеиновых фракций молочного белка — с сырами.

В дошкольном питании рекомендовано использовать жирность творога не более 9%. Обезжиренный творог не принесет детям необходимых пищевых веществ, а творог с высокой жирностью может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта.

Ребенку творог можно давать как отдельное блюдо, а также в виде творожных блюд: запеканок, сырников и пудингов, вареников, клецких, ватрушек, сочников, чизкейков. Дошкольнику необходимо включать одно блюдо из творога в течении суток. Его можно включить на завтрак, полдник или ужин.

Некоторым детям необходимо ограничивать потребление творога. К таким детям относятся:

  • Дети с болезнями почек и пищеварительной системы.
  • Дети-«аллергики», им не рекомендуют творог с фруктовыми наполнителями.
  • Детям, которые не переносят коровье молоко. Таким детям предложите творог из других видов молока: козьего или овечьего, если нет противопоказаний для этих продуктов.

Если творог ребенку противопоказан или ограничен, вы можете заменять его белковыми продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами.

4 приема приучить детей есть творог

1. Показывайте пример.
Дошкольники копируют поведение родителей, пищевое поведение не исключение. Составьте ребенку компанию в этом.
2. Сформируйте положительный настрой на творожные блюда или творог.
Расскажите, кто придумал это продукт, что общего между творогом и сыром, как хранили его, когда не было холодильников.
3. Сочетайте творог с любимыми продуктами ребенка.
Многие детей любят творог в сочетании с фруктами и овощами, которые они употребляют регулярно. Например, клубника или голубика. Если ребенок любит их — украшайте с помощью них творожные блюда.
4. Разнообразьте блюда из творога.

Творог хорошо сочетается с яблоками, персиками и грушами. Попробуйте предложите ребенку творог с зеленью. Оформите красиво блюдо из творога черникой и ананасом. Добавляйте в сырники или запеканку изюм, курагу или чернослив. Подавайте блюдо из творога со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой или медом.

На что обратить внимание при выборе творога:

Срок годности. Не менее двух дней должно оставаться до конца срока годности у творога, предназначенного для приготовления детских блюд.

Состав. В твороге не должно содержаться ничего, кроме молока и закваски. Состав должен полностью просматриваться. На пачке должно быть указано «творог». Различные творожные массы и прочие творожные продукты не имеют ничего общего с натуральным творогом.

Упаковка. Она не должна иметь видимых повреждений, быть вздутой или деформированной. На упаковке не должно быть никакой жидкости, если она бумажная. Влага на пачке — признак некачественного товара.

В детских садах творог можно использовать только в порционной упаковке промышленного выпуска либо в термически обработанном виде (сырники, запеканки, пудинги).

Цена. Качественный творог не стоит дешево, его готовят методом сквашивания с добавлением натуральной закваски.

Натуральный творог отличается белым цветом со слегка кремовым оттенком. Выбирайте творог в прозрачных контейнерах или пакетах, чтобы была возможность оценить продукт визуально. Запах у качественного творога приятный. По вкусу творог не должен горчить и или иметь кислый оттенок. Он должен быть однородным, не расслаивается, обладать нежной консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой.

Покупайте творог, в документации которого указано соответствие техническим регламентам Таможенного союза ЕврАзЭс: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в питании детей и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Рассказываем детям о твороге.

О твороге люди знали еще в древности. Наши предки называли творог сыром, а блюдо из него сырниками. Они ели сырники каждый день, чтобы быть здоровыми. Для приготовления творога горшок с простоквашей ставили в не очень жаркую печь на несколько часов. Затем горшок вынимали из печи и сливали его содержимое в полотняный мешок. Сыворотку сцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Приготовленный таким образом творог не мог храниться долго, учитывая то, что холодильников в те времена не было. В период поста, когда молочные продукты было употреблять нельзя, творога скапливалось очень много. Для того чтоб он не пропадал, его повторно ставили в печь на несколько часов, а затем повторно под пресс. Когда творог становился сухим, его укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. Такой творог мог храниться в погребе месяцами. Его брали с собой в долгую дорогу.

Приятного аппетита и будьте здоровы!