• 08.09.2024 02:34

Профилактика кишечных инфекций вирусной этиологии

24.07.2024
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/952/9527eca21559317966df908f02ee3faf.png

В последние годы значительно выросла значимость вирусных кишечных инфекций, вызываемых рота — энтеро- и норовирусами. Вирусы, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам.

Для заражения человека достаточно всего несколько частиц вируса. Основными признаками заболевания являются острое начало с повышением температуры тела, тошной, рвотой, жидким стулом. У детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/5f4/5f42d48b4624e1d0e74e66998d282d4e.png Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку и распространяются преимущественно следующим образом:

  • через предметы обихода и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку: немытых овощей и фруктов, салатов из свежих овощей (огурцов, помидор, капусты и т. д.);

  • при употреблении воды, инфицированной вирусами: речной, колодезной, водопроводной.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/7f7/7f742dcb5c3cb5f37a4baf24ffaeafc9.png Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций просты и общедоступны:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/6e8/6e8c6182c416a9c730d94fda9209186b.png — выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;

— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания. Ни в коем случае нельзя вести больного ребенка в детский сад или отправлять в школу.

— на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания следует тщательно следить за выполнением технологии приготовления блюд.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!