Среди большого разнообразия зеленых и пряно-вкусовых культур в рационе особое место занимает сельдерей, широко распространенное во всех странах растение, благодаря своим вкусовым качествам и высокому содержанию ценных веществ. Листья и корнеплоды этой культуры содержат вещества, придающие пище особый, специфический аромат и вкус.
По данным этимологических словарей слово «сельдерей» заимствовано из немецкого языка. А немецкое «sellerie», в свою очередь, произошло от французского «seleri», восходящего к латинскому «selinum» и греческому «selinon». А в русском слове появился еще и дополнительный звук «д».
Сельдерей (лат. Apium) – род травянистых растений подсемейства Сельдерейные (Apinoideae), семейства Зонтичные (Apiaceae). Известно около двадцати его видов, распространенных по всему миру. Говоря «сельдерей», мы подразумеваем сельдерей пахучий – Apium graveolens.
Разновидность сельдерея:
- черешковый или стеблевой (мало листьев, но зато у каждого имеется длинный, толстый и сочный черешок);
- корневой (съедобная часть состоит из мясистого основания стебля и булавовидного корня сельдерея);
- листовой или дикий (образует густую щетку крупных нежных листьев, напоминающих гигантскую петрушку, обычно используются для ароматизации и гарнира).
Сельдерей – одно из древнейших культурных растений. Его знали еще во II веке до н.э., изображали на монетах Греции, Сицилии. В Древней Греции и Риме венки из листьев сельдерея, лавра, оливы и дуба имели особое символическое значение. Листьями сельдерея венчали триумфаторов.
Древние греки высоко ценили и лечебные свойства этого растения. Они использовали сельдерей для лечения болезней внутренних органов, включали в состав различных лекарственных средств. Древняя медицина считала сельдерей «греческой петрушкой», его ели и им же лечились, готовили различные порошки, мази, настойки, отвары.
В Россию сельдерей попал во времена царствования Екатерины Великой, но долгое время разводили его в декоративных целях и лишь в ХVII веке обнаружили, что корневища сельдерея ароматней и нежней из всех белых кореньев.
Съедобными являются все части сельдерея: листья, черешки, корнеплоды и семена, как в свежем виде, так и в виде специй.
Сельдерей доступен круглый год, однако вкуснее и полезнее всего с сентября по апрель. Для получения высокого качества и урожая его необходимо выращивать в строгих климатических условиях. Оптимальное производство происходит, когда средняя температура колеблется между 16°C и 21°C. Наиболее подходящая для этой культуры почва – суглинки с хорошей влажностью.
Производство сельдерея в основном сосредоточено в умеренных регионах Северной Америки и Европы, за их пределами эта культура имеет ограниченное распространение, за исключением листового сельдерея, который популярен в странах Азии. В России больше всего площадей занято под черешковым сельдереем в Краснодарском крае и Крыму, а корневой – чаще выращивают в Центральной России.
Причины включить сельдерей в свой рацион
Широкий спектр биологического действия сельдерея связан в первую очередь с высоким содержанием антиоксидантов, в особенности полифенолов. В листьях сельдерея содержится около 15 видов полифенолов, минорных биологически активных соединений растительного происхождения, обладающих антибактериальной, противовоспалительной, сосудорасширяющей активностью.
Флавоноиды сельдерея (наиболее многочисленная группа растительных полифенолов) представлены преимущественно кверцетином, апигенином, лютеолином, обладающими способностью снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний.
В эфирном масле сельдерея преобладают моно- и дициклические терпеноиды – биологически активные вещества с антибактериальным, противовоспалительным действием.
Сельдерей является источником витамина K, в 100 граммах продукта содержится 29,3 мкг (физиологическая потребность для взрослых – 120 мкг/сутки). Витамин К играет важную роль в регулировании свертывания крови, способствует формированию и минерализации костной ткани.
Овощ содержит достаточно большое количество пектина и пищевых волокон, положительно влияющих на функции систем пищеварения, кровообращения, тормозящих всасывание радиоизотопов и тяжелых металлов.
В 100 граммах сырого сельдерея содержится всего 14 ккал! Отсюда, некоторые авторы утверждают, что на его переваривание организм затрачивает куда больше килокалорий, чем он получает, употребляя его. И, таким образом, называют сельдерей «продуктом с отрицательной калорийностью» (о том, почему это миф, читайте здесь).
Несмотря на достоинства этого растения, у него есть и некоторые недостатки.
Сельдерей входит в группу продуктов, которые могут вызывать пищевую аллергию.
Также в список тех, кому нужно ограничить либо устранить сельдерей из пищевого рациона, входят беременные и кормящие женщины, лица, имеющие мочекаменную болезнь, заболевания желудка (гастрит и язвенная болезнь желудка).
Данные о наличии сельдерея в продуктах питания указываются в составе пищевой продукции независимо от его количества.
Как выбрать качественный сельдерей?
- корневой (клубень): продается без черешков, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени, плотные, с не огрубевшей сердцевиной, без боковых корней, не поврежденные морозом, без излишней внешней влажности. Нижние корни корнеплода должны быть аккуратно обрезаны на длину не более 50 мм от корнеплода.
- черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.
- листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта или упакованный в защитных пакетах. Листья должны быть без следов болезней, свежими и чистыми.
Оригинальные блюда из сельдерея
- гратен из сельдерея стать вашим любимым праздничным блюдом и великолепным гарниром к благородной рыбе типа сибаса, дорады и лосося или хорошему стейку;
- яблочный салат с сельдереем, изюмом и орешками оценят не только взрослые, но и дети;
- морковно-сельдерейный суп-пюре;
- говядина с сельдереем и яблоками очень оригинальное блюдо, в котором стебли сельдерея в рецепте выступают в качестве гарнира;
- зеленый чай с имбирем,сельдереем и лемонграссом поможет смело начинать утро – сон слетит, бодрость обеспечена.
Разнообразив свой рацион, вы сможете обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.