• 18.12.2024 07:47

СЕЛЬДЬ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА

17.12.2024
H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\Сельдь в рационе питания дошкольника_0.jpg

Половина всей рыбы, вылавливаемой в мире, относится к семейству сельдевых. Оно насчитывает около 200 видов, объединенных общим латинским названием Clupeidae. Сельдь обитает практически во всех океанах, наибольшее ее количество в Атлантическом и Тихом. Наиболее важные промысловые виды сельдей:

  • Атлантическая сельдь, Clupea harengus;
  • Балтийская сельдь, Clupea harengus membras;
  • Тихоокеанская сельдь, Clupea pallasii;
  • Европейская сельдь, Sardina pilchardus.

В России сельдь занимает первое место по уровню среднедушевого потребления рыбы. Продукция из сельди отличается высокой пищевой ценностью, великолепными вкусовыми качествами, а также доступной ценой.

Ее подают с луком и растительным маслом в качестве закуски к обеду не чаще одного раза в две-три недели.

Чем полезно блюдо из сельди?

При организации питания дошкольников важно обеспечить одинаковые для каждого ребенка размер, массу и органолептические показатели порции. Это достигается при использовании филе сельди.

Сельдь — это не только закусочный продукт, но и полноценный компонент рациона питания дошкольника, содержащий легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, макро- и микроэлементы, витамины A, D и B12. Филе сельди обладает высокой пищевой и биологической ценностью и рекомендовано в качестве сырья для детского питания.

Белки сельди имеют высокую биологическую ценность и содержат все незаменимые аминокислоты. Сельдь богата лизином (7,56 г/100 г белка), лейцином (8,27 г/100 г белка) и триптофаном (0,72 г/100 г белка), а также фенилаланином, тирозином, валином, изолейцином, метионином, цистеином, треонином. Эти аминокислоты играют важную роль в процессах роста и развития детского организма, они нормализуют работу нервной системы и повышают иммунный статус ребенка.

С 3-х до 6-ти лет общая потребность ребенка в энергии и пищевых веществах составляет 1800 ккал\сут. Физиологическая потребность в ПНЖК для дошкольников составляет 5-10% от калорийности суточного рациона.

Жиры мышечной ткани сельди содержат моно и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая и омега-3 кислоты (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). В филе атлантической сельди количество омега-3 жирных кислот составляет 1,3 г/100 г продукта. При употреблении ребенком одной порции сельди (30 г), будет удовлетворяться не менее 30% суточной потребности в ПНЖК семейства омега-3.

Для питания детей дошкольного и школьного возраста рекомендовано использовать сельдь с содержанием жира не менее 12%. Такое филе содержит больше омега-3 кислот и лучше созревает при посоле. Детям дошкольного возраста рекомендовано давать филе сельди, предназначенной для питания детей. Оно должно быть слабого посола и в ней не должно быть мелких косточек. Массовая доля поваренной соли должна быть от 4 до 6% для сельди малосоленой и от 6 до 8% — для сельди слабосоленой.

Не стоит забывать о макро- и микроэлементах, содержащиеся в атлантической сельди. Это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, селен.

Употребляя порцию филе, ребенок получит пятую часть всего необходимого йода и половину требующегося растущему организму селена, а также покроется суточная потребность детского организма в железе и цинке — на 3%, в фосфоре — на 7%, в калии — на 14%.

Йод относится к числу незаменимых микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития нервной системы ребенка. Селен является эссенциальным микроэлементом. Он регулирует жизненно важные функции организма, повышает усвояемость йода из пищевых продуктов.

Для производства специализированной продукции из филе сельди используется мороженое сырье высокого качества. К нему предъявляются повышенные требования безопасности. При посоле сельди не разрешается использовать консерванты, созреватели, ароматизаторы, искусственные красители, усилители вкуса и другие ненатуральные пищевые добавки.