• 08.09.2024 02:18

Соблюдение требований санитарных правил для профилактики острых кишечных инфекций в лагерях

24.07.2024
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/a4d/a4d2b7e283cbbcf2b083b09b85c62f77.jpeg

При работе в лагерях дневного пребывания и загородных лагерях необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»
  • СанПиН 2.4.4.2599-10. «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
  • http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/a4d/a4d2b7e283cbbcf2b083b09b85c62f77.jpeg СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

Правила профилактики кишечных инфекций:

Соблюдение правил личной гигиены

  • для мытья рук сотрудников и детей рекомендуется жидкое мыло;
  • необходимо обучить детей правилам мытья рук с мылом, руки дети должны мыть перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки, посещения спортивных и   различных мероприятий;
  • внимательно проводить ежедневный утренний   осмотр детей, не допускать в лагерь больных детей особенно с катаральными явлениями (насморк, кашель и т.п.), без справки об отсутствии контакта с инфекционными больными от педиатра.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/851/8513231fbbfb95b61f53c7d211367fd4.jpeg

При организации питания детей обеспечить:

— прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество;

— соблюдение правил хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;

— сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;

— обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;

— кулинарную обработку готовых блюд проводить в соответствии с технологической картой;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/149/149fc80f8e84e8e3d758af2d7746597b.jpeg — обработку сырого яйца в 3-х емкостях или с использованием перфорированной емкости в мясо-рыбном цехе: 1 этап — погружение в 1-2% раствор кальцинированной соды; 2- обработка с разрешенным для этой цели дезинфицирующим средством; 3- ополаскивание не менее 5 минут проточной водой с выкладыванием в чистую промаркированную емкость;

При организации питьевого режима обеспечить:

— смену кипяченой питьевой воды каждые 3 часа.

-использование бутилированной воды или питьевого фонтанчика, при наличии   результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/5cc/5ccfb8d7f6d2cfae5ea2e837f5584677.jpeg При уборке туалетов:

— обеспечить обработку унитазов, детских сидений или гигиенических накладок с моющими и дезинфицирующими средствами.

— на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств указывать наименование средства, дату приготовления и конечный срок годности.

При возникновении случая (случаев) острой кишечной инфекции в лагере необходимо организовать следующие противоэпидемические мероприятия:

— передача медицинским работником учреждения информации о случаях острой кишечной инфекции в учреждении в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменном виде в органы санитарно-эпидемиологического надзора;

— медицинский осмотр и медицинское наблюдение за контактными детьми в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего с привлечением врача-педиатра из детской поликлиники, терапевта или врача-инфекциониста из взрослой поликлиники;

— заключительная дезинфекция и текущая дезинфекция в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего, дезинфицирующие растворы готовить по режимам, направленным на уничтожение вирусной кишечной инфекции;

— лабораторное обследование контактных лиц при наличии указаний со стороны санитарно-эпидемиологической службы;

— для обработки рук сотрудников в период медицинского наблюдения приобрести жидкое мыло с антибактериальным компонентом;

— активизация санитарно-просветительной работы среди детей, родителей, персонала по профилактике острой кишечной инфекции.

Родителям

При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:

— не привозить блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, маринованные и свежие овощи и фрукты, квас, газированные напитки, шоколад, шоколадные конфеты, леденцы и др.;

— можно привезти и оставить детям сухое печенье (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;

— не оставляйте свежие фрукты или овощи;

— напомните детям о соблюдении мер профилактики и правил личной гигиены

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/b10/b10bd43505b68d79e2a7406b053aa792.png