Завтрак – неотъемлемая часть полноценного питания. Традиционные завтраки дошкольника включают в себя:
- каши (овсяную, гречневую, рисовую, пшенную и т. д.);
- блюда из творога (сырники, запеканки, суфле);
- блюда из яиц (вареные яйца, омлеты);
- бутерброды с маслом и сыром;
- горячие напитки (чай, чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, какао).
В настоящее время, помимо традиционного завтрака, в рационе питания детей часто присутствуют сухие завтраки. Это готовые к употреблению продукты из зерен — кукурузы, пшеницы, риса и др. Такой завтрак не требует дополнительной кулинарной обработки или подогрева, его не надо варить, достаточно заправить молоком, соком, кефиром, простоквашей или киселем.
Готовые завтраки выпускаются в форме зерновых шариков, колечек, подушечек. В продаже можно найти разные виды сухих завтраков:
- хлопья – изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются;
- мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям разных добавок (кусочки ягод или фруктов, шоколад, орехи или мед);
- снэки – изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару. Они сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ.
Существует еще один вид сухих завтраков – «взорванные зерна» (из риса, кукурузы и пшеницы). Называются они «воздушный рис», «воздушная кукуруза» и «воздушная пшеница». Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев. Сухие завтраки просты в использовании и хранении. Они хранятся при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки с молоком или йогуртом) можно предложить ребенку 2-3 раза в неделю. В остальные дни лучше предлагать традиционные завтраки: кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку и др.
Следуют помнить о пищевой ценности сухих завтраков. Содержание сахара в них может быть различным. Изучите состав продукта перед покупкой. Обратите внимание не только на количество сахара («быстрые» углеводы), но и на наличие ароматизаторов и красителей в составе. К продуктам с высоким содержанием «быстрых» углеводов относятся кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, готовые завтраки (глазированные и с медом), различные десерты, мороженое, а также нектары, натуральные соки и мед.
Потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона. Добавленный сахар — это сахар, который вносят в продукты и напитки во время обработки или приготовления дополнительно к тому количеству, что содержится в нем изначально.
Утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. Поэтому завтракать детям нужно обязательно. Только после завтрака можно съесть сладкое. В выборе детей готовые завтраки, конечно, выигрывают перед обычной кашей. Они привлекательны по внешнему виду и вкусу. Дети с большим удовольствием едят такой завтрак.
По пищевой ценности сухие завтраки превосходят каши. В них оптимально сочетаются белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы, а также необходимые микронутриенты. Современный метод плющения цельного зерна позволяет сохранить многие полезные вещества — растительный белок, клетчатку, витамины и микроэлементы. В кукурузных хлопьях содержится большое количество витамина, А и Е. В рисовых хлопьях есть полезные аминокислоты. Овсяные завтраки богаты магнием и фосфором. Сухофрукты и орехи, содержащиеся в мюсли, обогащают продукт железом, пектином и калием. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты. Как правило, сухие завтраки дополнительно обогащены витаминами, железом, кальцием, что немаловажно для растущего организма.
С точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных ферментативных процессов.
В настоящее время действует государственный стандарт РФ «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия. ГОСТ Р 50365–92», утвержден постановлением Госстандарта РФ от 21.10.1992 № 1426. Данный стандарт распространяется на сухие завтраки — кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.
Сухие завтраки должны также соответствовать органолептическим показателям:
Внешний вид
Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь. Хлопья глазированные с добавками имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками
Цвет
Разные оттенки желтого или кремового, в зависимости от используемого сырья. Глазированные хлопья — соответствующий цвет шоколадной, сахарной глазури или с соответствующий используемой глазури с добавками.
Запах
Должен соответствовать поджаренным хлопьям или с запахом соответствующим применяемым добавкам. Посторонний запах не допускается.
Вкус
Соответствует поджаренным, глазированным хлопьям или соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус также не допускается
Консистенция — хрупкая, нежесткая
Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока — 4 мес., остальных — 6 мес. со дня выработки (ГОСТ Р 50365-92). Сухие завтраки, не попадающие под этот ГОСТ, выпускаются по технической документации изготовителя. Срок хранение пищевой продукции определяет ее изготовитель. При покупке продукта рекомендуется читать информацию на упаковке товара о составе, пищевой ценности, а также обращать внимание на рекомендации о предназначении данного продукта той иной группе населения.
Подводя итог можно сказать, что сухие завтраки можно включать в рацион дошкольника, но не ежедневно. Необходимо внимательно изучать состав продукта и помнить, что ребенку необходимо разнообразное и сбалансированное ежедневное питание.