• 16.01.2025 00:45

ЭПИДПАРОТИТ

06.05.2024
https://admin.cgon.ru/storage/upload/medialibrary/0ab17ca0d63a8187b3827f08ea5b015a.png

Эпидемический паротит (свинка) — острое инфекционное вирусное заболевание, при котором чаще всего поражаются околоушные слюнные железы.

Заболеваемость

По данным за 2018 год заболеваемость эпидемическим паротитом в Российской Федерации снизилась в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом.

Всего было зарегистрировано 2 027 случаев эпидемического паротита, в том числе 882 – у детей до 17 лет включительно. Летальных исходов не было.

Возбудитель

Возбудитель инфекции относится к семейству Paramyxoviridae.

Источник инфекции

Источник инфекции — больной человек, в том числе стертой или бессимптомной формой паротита.

Пути передачи

  • воздушно-капельный (при чихании, кашле),
  • контактный (через игрушки, предметы),
  • вертикальный (от матери плоду во время беременности) — редко.

Группы риска

В группе риска непривитые дети, страдающие хроническими заболеваниями. Болеют в основном дети 3-5 лет.

Инкубационный период

11-23 дня (чаще 13 — 19).

Период заразности

Больной становится заразным за 1-2 дня до возникновения симптомов и продолжает выделять вирус на протяжении 9 суток.

Клиника

Заболевание проявляется развитием интоксикационного синдрома (лихорадка, слабость, снижение аппетита,рвота, головная боль) с увеличением околоушных слюнных желёз (с одной или двух сторон). У мужчин может развиться воспаление яичек (орхит), что может осложниться развитием бесплодия. У женщин возможно воспаление яичников (офоорит). В редких случаях существует вероятность развития серозного менингита.

Осложнения

Полиартрит , ангина, отит, менингит, энцефалит, миокардит, глухота, воспаление лицевого нерва, возможно бесплодие (при двустороннем воспалении яичек).

Диагностика

Диагноз эпидемического паротита устанавливается на основании клинических данных, лабораторного исследования, а также эпидемиологического анамнеза ( был контакт с заражённым эпидемическим паротитом).

Лечение

Лечение эпидемического паротита проводится в домашних условиях. Пациенты с тяжелым течением подлежат госпитализации.

Профилактика

Специфическая профилактика эпидемического паротита заключается в проведении вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Схема вакцинации детей

Вакцинация: в 12 месяцев

Ревакцинация: в 6 лет

Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита.

Вакцинация проводится одновременно с вакцинацией против кори и краснухи.

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация не проводится в случае анафилактических реакций на яичный белок, а также тяжелой аллергической реакции на аминогликозиды.

Реакция на введение вакцины

Реакция на вакцинацию возникает довольно редко и проявляется кратковременным подъемом температуры, болезненностью и припухлостью в месте введения вакцины.

Неспецифическая профилактика

Неспецифическая профилактика заключается в исключении контактов с заболевшими эпидемическим паротитом, а также в соблюдении правил личной гигиены.