• 21.11.2024 12:05

14 ноября — Всемирный день качества. ИНФОРМАЦИЯ НА УПАКОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

14.11.2024

 Иногда покупая продукты питания — мы видим, что отсутствует этикетка и невозможно идентифицировать товар и оценить его безопасность. Покупая продукты питания обязательно обращайте внимание на информацию на упаковке.

На упаковке пищевых продуктов должны быть указаны, в частности: наименование продукта, его состав, количество (масса нетто, объем), дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая ценность, наименование и место нахождения изготовителя.

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки

Так, законодательством предусмотрены общие требования к информации на пищевом продукте (далее — продукте) отечественного или импортного производства, который реализуется в сфере розничной торговли.

Информацию для потребителя представляют на русском языке непосредственно с продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на потребительской таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов.

Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) Наименование. Наименование продукта должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать данный продукт от других. Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) Состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись «Состав». Обязательному указанию (независимо от количества) подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (в тех случаях, когда содержание компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, регулятор кислотности, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е).

Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) Количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) Дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: «изготовлен(о)… (дата)», «дата изготовления». Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) Срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: «годен до», «годен». Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) Условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность окружающего воздуха и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) Наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП — изготовителя.

При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на территории РФ (при наличии). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке.

В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи: «Изготовлено под контролем…», «Изготовлено для…» с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) Пищевую ценность.

Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о подтверждении соответствия продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др.

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация.

В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: «творог с кусочками фруктов», «кефир фруктовый», «сыр плавленый с ветчиной».

В маркировке мяса птицы должна указываться, в частности, информация о виде и возрастной группе птицы (например, «индейка», «индюшата»), способе обработки целых тушек (например, «потрошеные», «потрошеные с комплектом потрохов и шеей»), сорте или категории, а также термическом состоянии («охлажденное», «замороженное»).

В маркировке продуктов убоя птицы для детского питания и продукции из мяса птицы для детского питания должна содержаться информация, в частности, о предназначении продукции для питания детей (например, «для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста») или информация с указанием конкретного возраста ребенка, начиная с которого возможно использование такой продукции (например, «для питания детей с 6 лет»).

В отношении продукции для детей первого года жизни в маркировке продуктов убоя птицы для детского питания и продукции из мяса птицы для детского питания должна указываться информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, и степени измельчения продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению.

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

ГОСТ Р 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического Союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»