• 14.10.2025 18:51

25 сентября — День приготовления пищи.

25.09.2025
H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\Приготовление еды.jpg

В этот день принято отмечать труд тех, кто готовит еду, будь то профессиональные повара или любители, радующие близких своими кулинарными шедеврами. Это отличный повод для того, чтобы провести время на кухне, приготовить что-то вкусное и порадовать себя и своих близких.

В этот день также можно вспомнить о важности правильного питания и способах обработки продуктов, чтобы сохранить их полезные свойства. Например, рекомендуется не размораживать мясо и птицу в воде, а также снимать кожуру с фруктов и овощей тонким слоем.

По народному календарю 25 сентября, также известный как Сергий-курятник, традиционно начинали резать кур на продажу и готовить квашеную капусту. Это также удачный день для начала лечения.

День приготовления пищи – праздник, который посвящается всем любящим готовить людям, независимо от того, хобби это или профессия.

Приготовлению блюд в здоровом питании уделяют большое внимание. От него зависит не только калорийность блюда, но и в какой мере удастся сохранить полезные вещества.

Чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ при холодной обработке, следует соблюдать следующие правила:

  • Нельзя размораживать мясо и птицу в воде, так как при этом продукты теряют свой сок, с которым в воду переходят питательные вещества (микроэлементы, витамины). Размораживайте мясные продукты только на воздухе.
  • В очищенных и особенно нарезанных овощах витамины быстро разрушаются (особенно витамин С), поэтому чистить продукты надо непосредственно перед тепловой обработкой.
  • Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, т.к. верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.
  • Некоторые крупы (рис, гречка, перловая) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица) для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков перед тепловой обработкой замачивают в холодной воде на 2-3 ч.
  • Нельзя держать продукты в очищенном и нарезанном виде в воде или на воздухе (например, очищенный картофель в воде уже через полчаса теряет до 40% витамина С).

При термической обработке продуктов следует отдавать предпочтение самым полезным методам – приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, приготовление на гриле, в вакууме.

Однако даже правильно подобранные продукты иногда могут быть причиной пищевых отравлений. Это случается при нарушении основных гигиенических правил приготовления и хранения пищевых продуктов.

Чтобы избежать пищевого отравления следует придерживаться следующих советов:

— соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи, что позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;

—  хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырых и готовых к употреблению;

— не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

— соблюдать сроки годности пищевых продуктов;

—  мыть разделочные доски, используемые для нарезки и разделки, с применением моющих средств и ополаскивать горячей водой. Для разделки сырой (мясо, рыба, птица) и готовой продукции использовать отдельные доски и ножи.

— не оставлять готовое блюдо при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа. Сразу после остывания убирать его в холодильник.

— хорошо проваривать и прожаривать мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.

— выдерживать сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин., а затем ополоснуть проточной водой;

— варить яйца лучше вкрутую; при приготовлении всмятку или в мешочек сальмонелла, если она есть в яйце, не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.

— проводить повторную термическую обработку блюд предыдущего дня, свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками вчерашних блюд.

Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.