26 сентября отмечается Всемирный день здоровья окружающей среды. Этот день призван напомнить о важности сохранения и охраны окружающей среды для здоровья человека. В этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение внимания к вопросам экологии и их влиянию на здоровье людей.
Впервые этот праздник появился в Индонезии, благодаря Всемирной федерации здоровья окружающего мира.
Этот экологический праздник был учрежден в 2011 году в Индонезии. Международная федерация здоровья окружающей среды выступила его инициатором, привлекая внимание общественности к вопросам окружающей среды и ее состояния. Этот день служит напоминанием о том, что здоровье человека тесно связано с состоянием окружающей среды. Загрязнение воздуха, воды и почвы, дефицит ресурсов и другие экологические проблемы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, вызывая различные заболевания и снижая качество жизни.
Окружающая среда — это среда обитания и деятельности человечества, весь окружающий человека мир, включая и природную, и технологическую среду.
В современную эпоху человеческая деятельность охватила практически всю географию планеты, и ее масштабы теперь сравнимы с действием глобальных природных процессов, что способно негативно сказываться на состоянии окружающей среды.
Под факторами окружающей среды, способными негативно воздействовать на здоровье человека подразумевают биологические (вирусные, бактериальные и т.д.), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы. При этом вредным воздействием считается не только способность остро воздействовать на здоровье конкретного человека или населения в целом, но и способствовать распространению хронических заболеваний, инвалидизации и негативно влиять на будущие поколения. Все это включено в понятие о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
В России каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду — оно гарантируется Конституцией РФ. С точки зрения федерального законодательства, благоприятными для жизнедеятельности человека считаются условия, в которых отсутствует влияние негативных факторов среды обитания и есть возможность для восстановления здоровья.
Для создания таких условий государство проводит регулярный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки, контролирует соответствие продукции нормативным требованиям, вводит обязательное лицензирование видов деятельности, потенциально представляющих угрозу для человека (например, рентгеновских исследований), и принимает другие меры по поддержанию здоровья и благополучия населения.
Понимание важности сохранения окружающей среды и принятие мер по ее защите является ключевым фактором для обеспечения здоровья и благополучия будущих поколений. В рамках Всемирного дня здоровья окружающей среды проводятся различные акции, направленные на повышение экологической грамотности, снижение вредных выбросов, охрану природных ресурсов и другие мероприятия, способствующие улучшению экологической ситуации.
Защита окружающей среды требует комплексного подхода и объединения усилий не только на региональном, но и на международном уровне. Тем не менее свой вклад в сохранение благоприятных условий жизни на планете может внести каждый человек. Для этого достаточно следовать нескольким простым рекомендациям:
— сортировка мусора и грамотная утилизация опасных отходов — один из важнейших шагов по поддержанию здоровья окружающей среды. Он упрощает переработку мусора и предотвращает загрязнение почвы вредными веществами. В большинстве крупных российских городов уже установлены раздельные контейнеры для пластика, стекла, бумаги и органики. Также во многих торговых центрах работают пункты приема использованных батареек, аккумуляторов, лампочек, ртутных градусников и других опасных бытовых отходов;
— экономия воды и электроэнергии, достаточно выключать компьютер после использования, гасить свет, выходя из комнаты, не оставлять зарядку в розетке, выключать воду во время чистки зубов, пользоваться экономичными насадками на душевые головки и краны;
— рациональный подход к использованию пластика, являющийся одной из главных угроз экологии современного мира. Этот материал плохо разлагается, а при горении выделяет токсичные вещества. Например, отказаться от одноразовых продуктовых пакетов в пользу холщовых сумок, брать на пикник не пластиковую, а картонную посуду.
Еще один существенный источник загрязнения окружающей среды — выхлопные газы автомобилей. Специалисты в области экологии рекомендуют отдавать предпочтение альтернативным способам перемещения по городу, например, велосипедам и общественному транспорту. Если сократить время за рулем не получается, можно снизить скорость передвижения. При езде от 60 до 90 км/ч расход топлива снижается примерно на 20%.
Помимо этого, важно соблюдать чистоту в черте города и за его пределами: выбрасывать мусор в специальные контейнеры, убирать за собой после пикника, не бросать фантики и окурки на дорогу и т.д. Также можно принять участие в субботниках, акциях по сбору мусора или посадке деревьев. Такие мероприятия помогают облагородить городское пространство и дают возможность провести активный день на свежем воздухе.