Большинство случаев заражения человека клещевым вирусным энцефалитом происходит вследствие укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока.
Несмотря на то, что заболеваемость клещевым энцефалитом за прошлый год по сравнению с предыдущим несколько снизилась, проблема остаётся актуальной. Это связано с сохранением возможности развития тяжёлых форм болезни, приводящей к летальным исходам и стойкой инвалидизации.
Смертельные исходы можно было бы предотвратить. Именно позднее обращение за медицинской помощью, развитие осложнений, отсутствие вакцинации в анамнезе становятся причиной смерти от клещевого вирусного энцефалита.
Напомним, что при КВЭ в первую очередь поражается ЦНС:
- Энцефалит – 30%
- Менингит – 60%
- Менингоэнцефалит -10%
Как защититься?
Лучше всего жителям эндемичных районов или собирающимся в поездки в эти районы пройти вакцинацию. Схема вакцинации зависит от препарата. В РФ зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых. Некоторые вакцины разрешены даже лицам с аллергическими реакциями.
Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года
Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно (осенью).
Если вакцинация проведена не была, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования доказано что клещ – носитель вируса – в первые 96 часов после укуса клеща вводят иммуноглобулин человеческий. Такая профилактика проводится:
- непривитым,
- если после прививки не прошло 10 суток.
Если после укуса прошло более 4 суток – профилактику не проводят, т.к. это может только усугубить течение заболевания.
В любом случае, гуляя в лесу, оденьтесь правильно:
- футболки, рубашки, кофты — с длинными рукавами. Чтобы клещи не заползли под рукав, его можно перетянуть резинкой
- рубашку, футболку, кофту — заправляем в брюки
- надеваем брюки, но не шорты. А сами брюки заправляем в носки
- все что закрыть не удаётся, необходимо обработать репеллентами, как и всю одежду
- будьте внимательны и каждые 15 минут осматривайте себя на наличие клещей
Если клещ все — таки укусил, его необходимо вытащить как можно быстрее. Лучше всего это сделать в любом травмпункте.
Извлечённого клеща доставьте на исследование, которое можно провести в лабораториях Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора или иных специализированных лабораториях, проводящих соответствующие лабораторные исследования.