• 15.01.2025 12:20

Бешенства можно избежать

19.07.2024
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/f28/f286ddb03b0df46566d423cc4b63620d.png

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) традиционно мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.

Его главная цель — привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Казалось бы, заболевание это не так распространено и о нем не говорят в каждом выпуске новостей, как, к примеру о коронавирусе сейчас, но давайте посмотрим на цифры.

Ежегодно бешенство уносит жизнь 59 000 человек по всему миру. А сейчас будет ещё нагляднее: каждые 9 минут на планете от бешенства гибнет один человек, так что скорее всего, когда вы дочитаете статью, это заболевание заберёт ещё одну жизнь.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/373/37385773940154388fe38bfea5d85148.png

Согласно статистике ВОЗ, более 95% случаев бешенства среди людей вызваны укусами заражённых собак. А ещё интереснее то, что практически всех этих заражений можно было избежать, если бы люди своевременно прививали своих домашних питомцев.

Конечно, собаки не единственные виновники болезни. Кроме них бешенство передают кошки, лисы, летучие мыши, белки, грызуны. Больные животные, вопреки сложившемуся мифу, не всегда ведут себя агрессивно и истекают слюной, это происходит на последних стадиях заболевания, а сначала у них просто немного меняется поведение, они становятся апатичными, вялыми, часто зевают, как бы глотают пастью воздух. Всегда соблюдайте осторожность при виде дикого животного, охотно идущего на контакт, ласкового или абсолютно безразличного к вашему присутствию. Помните — дикие животные тоже вас бояться и такое дружелюбное поведение может быть признаком болезни.

Заражение человека происходит через укусы, раны и ссадины на коже, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы головы, лица, кистей рук. Хороших новостей немного, но они все же есть — от человека к человеку вирус не передаётся.

Инкубационный период бешенства может составлять от 8 недель до года, да-да, это не описка — целый год вирус может готовиться к нападению. Надо сказать, прогноз бешенства всегда крайне неблагоприятный. Если у человека появились симптомы, исход всегда один — смерть.

Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются. А здесь все в точности до наоборот: чем раньше человек обратится за антирабической помощью, тем выше вероятность выйти сухим из воды. И раз уж заговорили про воду, то лучшее, что вы можете сделать после получения раны — это промыть её под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а потом в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/85c/85cb141d024a173acd240d8edf1e19fc.png

Существует миф, что для профилактики бешенства делают 40 уколов в живот, но на самом деле это пережиток прошлого. Сейчас прививки, во-первых, делают в плечо, а во-вторых, их всего шесть. Некоторым людям, получившим наиболее тяжёлые повреждения, назначают ещё и антирабический иммуноглобулин.

И если все вышесказанное вас не впечатлило, то вот вам ещё одна новость.

ВОЗ возглавляет коллективную инициативу «Объединимся для борьбы с бешенством», цель которой — «достижение полного отсутствия случаев смерти от бешенства среди людей к 2030 г.». И пусть вам не кажется, что планы ВОЗ очень уж грандиозны, просто начните с малого — сделайте прививку от бешенства вашим домашним питомцам, а потом расскажите о том, как это важно, своим родным и друзьям. Тогда, возможно, эта цель станет чуточку ближе и в будущем нас действительно ждёт жизнь свободная от бешенства.