— благоустройство населенных пунктов;
— регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;
— соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;
— иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;
— регулирование численности синантропных грызунов;
— наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению;
— профилактическая иммунизация лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;
— санитарно-просветительная работа среди населения.
Благоустройство населенных пунктов (дачных поселков) обеспечивается за счет:
— недопущения замусоривания территории;
— содержания контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременной очистки и обеззараживания;
— немедленной ликвидации аварийных ситуаций в системе водопользования и канализования;
— выполнение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию подвальных помещений.
Регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства. При реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Для выгула домашних животных в жилых районах и населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. На территориях необходимо устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных.
Все сельскохозяйственные животные, участвующие в культурных массовых мероприятиях, должны быть в обязательном порядке иммунизированы против бешенства. Информация о численности таких животных и проведенной иммунизации должна быть представлена в территориальные органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Регулирование численности синантропных грызунов обеспечивается проведением плановых дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объектов от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами. Ответственность за организацию и проведение плановой дератизации возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория.
В каждом муниципальном образовании должен быть на функциональной основе организован центр (кабинет) антирабической помощи на базе одного из ЛПУ, имеющих в своем составе травматологический пункт или травматологическое отделение для оказания антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животных.
Специалисты центров (кабинетов) антирабической помощи:
— принимают решение об объемах антирабического лечения в каждом конкретном случае и принимают решение об отмене такого лечения в соответствии с показаниями;
— проводят анализ обращаемости, причин и обстоятельств укусов людей животными;
— вносят предложения в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по необходимым профилактическим мерам;
— организуют разъяснительную работу с населением по профилактике бешенства.
Органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации ежегодно проводят расчет потребности в антирабических препаратах (вакцинах, иммуноглобулинах) и принимают меры по обеспечению ими в необходимом количестве антирабических центров (кабинетов), травматологических пунктов.
Ежегодно организуют проведение семинаров для специалистов по оказанию населению антирабической помощи и профилактике бешенства.
Профилактическая иммунизация против бешенства
Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:
— работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
— работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
— работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
— работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
В ЛПУ профилактической вакцинации против бешенства из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).
Санитарно-просветительная работа по профилактике бешенства представляет собой систему постоянного информирования населения:
— о состоянии заболеваемости бешенством (среди людей и животных) на конкретной территории;
— о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае нападения животных с нанесением укусов и порядку оказания антирабической помощи;
— об основных симптомах заболевания;
— о необходимости иммунизации домашних животных;
— о повышении ответственности за своих домашних плотоядных животных (обучение собак, выгул их в установленных местах, ношение намордников, безнравственность поступка по отказу от опеки над животным и другие).
Санитарно-просветительная работа среди населения проводится с использованием средств массовой информации, листовок, буклетов, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальных бесед с пациентом и других средств.
Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
СП 3.1.7.2627-10 «ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА СРЕДИ ЛЮДЕЙ».