Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.
Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз — ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5-ти лет и пожилые люди. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые.
Так как, норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека, то попадание вируса в организованный коллектив, в т.ч. детский, очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции.
Симптомы и лечение норовирусной инфекции:
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов.
Важно помнить о своевременном выявлении и изоляции лиц, с симптомами острой кишечной инфекции, из организованного коллектива.
Пути и факторы передачи кишечных вирусов
Распространение происходит различными путями, возбудители выделяются из водопроводной воды, из смывов с бытовых поверхностей в домашних очагах и учреждениях, в смывах с фруктов и овощей (мандарины, яблоки, огурцы, капуста, салат), отобранных в торговой сети.
Наиболее значимыми путями распространения вирусных гастроэнтеритов являются пищевой и контактно-бытовой, играет большую роль также реализация водного пути передачи инфекции. Практически всегда в очагах вирусных гастроэнтеритов присутствие вирусов обнаруживают на рабочих поверхностях, в смывах с функционального и санитарно-технического оборудования.
При формировании вспышек факторами передачи инфекции, обычно, выступают загрязненные носителями блюда и продукты питания, которые не подвергаются термической обработке: свежие фрукты и овощи (нарезки из них), салаты, молочные продукты, напитки. При анализе вспышек, в которых причинно-значимые продукты удалось выявить, более 90% блюд получили загрязнение во время последней стадии подготовки (например, во время приготовления бутербродов, перед самой подачей), в 75% это были сырые (не требовавшие термической обработки) продукты. Фрукты, листовые овощи, зелень- самые частые продукты из этой группы.
При заносе инфекции в учреждения (в первую очередь детские) в условиях несоблюдения противоэпидемического режима (переуплотненность, неисправность санитарно-технического оборудования, низкий уровень санитарной культуры) распространение происходит контактно-бытовым путем.
Распространение может происходить при рвоте аэрозольным путем. Передача происходит очень быстро (в течение нескольких минут или часов после выделения вируса).
При неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии коммунальных сетей подключается водный путь передачи вирусных гастроэнтеритов.
Диагностика норовирусной инфекции:
Лабораторная диагоностика при норовирусных инфекциях крайне важна. Более раннее установление патогенного агента, особенно при групповых заболеваниях, что позволит своевременно организовать и провести мероприятия по локализации и ликвидации очага. Существуют безусловные и относительные показания к лабораторному обследованию пациентов с симптоматикой ОКИ на норовирусную инфекцию.
Безусловные показания:
· наличие очага групповой заболеваемости ОКИ;
· внутрибольничные случаи ОКИ;
· проведение обследования контактных лиц или лиц из состава декретированных групп по эпидемическим показаниям.
Относительные показания:
· спорадические случаи ОКИ с превалированием синдромов острого гастрита и гастроэнтерита.
Клиническим материалом для исследования служат образцы фекалий и/или рвотные массы, полученные в первые 72 часа от начала заболевания. Информативность исследования образцов клинического материала, полученного в более поздние сроки, резко снижается.
И так, основную роль в поддержании циркуляции НВ среди населения играют следующие факторы:
— низкая инфицирующая доза,
— высокая восприимчивость людей, особенно детей;
— неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции реконвалесцентов,
— продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции,
— длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов,
— устойчивость к действию дезинфектантов,
— короткий инкубационный период.
Все эти факторы являются определяющими в необходимости разработки профилактических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения норовирусов в организованных коллективах детей и лиц, пожилого возраста.
Профилактические мероприятия в организованных коллективах включают в себя следующие, необходимые мероприятия:
1. Разработка и ежегодная корректировка планов мероприятий по профилактике возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, а также план противоэпидемических мероприятий на период подъема заболеваемости.
2. Обеспечение качественного водоснабжения и строгое соблюдение питьевого режима в учреждении.
3. Контроль за соблюдением при поставке продуктов питания требований к транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов и готовых блюд, наличию сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов. Организация внутреннего контроля организации питания в учреждениях, соблюдения санитарных правил и проведения санитарно -противоэпидемических мероприятий в соответствии с разработанной программой (планом) производственного контроля.
4. Исключить из меню летних оздоровительных и образовательных учреждений опасные в эпидемиологическом отношении блюда, в том числе свежие овощи (кроме помидоров, огурцов и перца), салаты из свежих овощей, зелень без термической обработки.
5. Гигиеническое обучение работников пищевых организаций, образовательных учреждений, связанных с процессом обучения и воспитания детей и подростков, а также их питанием с занесением в индивидуальные медицинские книжки.
6. Выявление больных острыми кишечными инфекциями (подозрительными на заболевание) во время утренних приемов детей в ДДУ, во время приемов детей в детские организованные коллективы, в период формирования детских коллективов и весь период нахождения в коллективах с круглосуточным пребыванием как для взрослых, так и для тетей.
7. Наличие в учреждении неснижаемого запаса дезинфицирующих средств.
8. Создание условий для соблюдения личной гигиены, как находящихся в учреждении (дети, взрослые, пациенты, отдыхающие, обучающиеся и пр.), так и персоналом (наличие раковин для мытья рук, мыла, индивидуальных (одноразовых) полотенец или электрополотенец.
9. Постоянный контроль за регулярным и качественным проведением влажной уборки, обратив особое внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, дверные ручки, краны, клавиатуры или парты).
10. Проведение периодических занятий по вопросам личной и общественной профилактики кишечных инфекций с сотрудниками пищеблоков с последующей сдачей зачетов.
11. При принятии решения о заключении договора на поставку продуктов питания учитывать наличие гарантии качества и безопасности поставляемой продукции, соблюдения условий доставки и сроков годности.
Противоэпидемические мероприятия при угрозе возникновения и распространения
острых кишечных инфекций:
1. Внести коррективы и ввести в действие план противоэпидемических мероприятий на период эпидемиологического неблагополучия.
2. Отменить на время подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями массовые мероприятия (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни и другие события).
3. Организовать взаимодействие с органами здравоохранения по обмену информацией о заболеваемости, наблюдению за контактными и персоналом.
4. Организовать выявление больных в коллективе методом опроса, осмотра врачом-инфекционистом, медицинским персонала при утреннем приеме, при обходе классов.
5. Установить медицинское наблюдение сроком на 7 дней за лицами, подвергшимися риску заражения.
6. В случае появления лиц, подозрительных на заболевание, обеспечить их немедленную изоляцию (госпитализацию при необходимости).
7. Декретированный персонал учреждения направить на лабораторное обследование.
8. В случае подозрения на пищевой путь заражения приостановить деятельность пищеблока.
9. Ввести строгий питьевой режим с бутилированной питьевой водой и одноразовой посудой.
10. Запретить на пищеблоке приготовление блюд без повторной термической обработки.
11. Немедленно после изоляции больного провести заключительную и текущую дезинфекцию помещений (пищеблока, групповых, классов, санитарных узлов, выгребов и т.д.).
12. Провести ревизию коммунальных сетей, в случае неудовлетворительного состояния — ликвидацию аварии, очистку и дезинфекцию.
13. По решению врача — эпидемиолога и врача — инфекциониста провести экстренную профилактику контактным в очаге (арбидол).
14. Активизировать работу по информированию пациентов, отдыхающих, детей и родителей о симптомах кишечных инфекций, мерах личной профилактики.