При покупке меда, потребители задаются вопросом – настоящий это мед, или подделка из сахара?
Натуральный мед без добавок имеет легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не имеет постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.
Где и какой мед покупать?
Рекомендуем приобретать мед непосредственно у производителей — только они знают: как, где и с каких растений собран мед, каково его качество, были ли использованы запрещенные приемы для увеличения объема.
Обратите внимание на цвет и консистенцию.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая.
Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не кристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности.
При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным.
Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда — нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки по-разному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.
Мед — продукт, который имеет срок годности.
В соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» срок годности меда устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения меда:
- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы;
- в герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания;
- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Температура хранения натурального меда не выше 20 °С.
Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда
Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол.
Также часто фальсификат мёда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «мёде» отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами — диастаза и пролин.
При покупке продавец меда должен иметь документы, подтверждающие качество и безопасность.
Маркировка мёда должна содержать информацию в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:
- наименование изготовителя
- наименование продукта
- вид меда (падевый, цветочный или смешанный)
- год сбора
- дата упаковывания
- масса брутто и нетто
- количество единиц продукции в транспортной таре
- обозначения стандарта
Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования.
Однако можно распознать грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения.
Желаем покупки качественного меда!