• 19.04.2025 17:34

Правила приобретения продуктов к Пасхе.

16.04.2025
H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\Пасха.jpg

В воскресенье, 20 апреля 2025г., православные христиане отметят Пасху, предлагаем Вам воспользоваться рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу.

Воскресенье Христово — Пасха — главный христианский праздник в году, основными угощениями которого являются пасхальные яйца, кулич, творожная пасха. Несколько полезных советов по выбору пищевых продуктов для предупреждения случаев пищевых отравлений, которые могут быть связаны с нарушением правил хранения скоропортящейся продукции, ее приготовления.

При выборе пищевых продуктов к праздничному столу, прежде всего, нужно помнить о безопасности. Поэтому необходимо  приобретать  яйца  в стационарных торговых предприятиях, у проверенных производителей, а не на стихийных рынках.

Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.  Скоропортящиеся продукты должны храниться  в холодильнике, причем отдельно от сырой мясной, рыбной, овощной продукции.

H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\ФОТО для сайта\Яйца3 (1).jpg

В случае приобретения яиц стоит акцентировать свое внимание на дату расфасовки. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки, то есть чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше пяти суток.

На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта.

Если говорить о категории продукта, то детям рекомендуют употреблять диетические яйца второй категории.

Яйца нельзя хранить в дверце холодильника — там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер нужно поставить их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.

Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это — пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть:  знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

Самым  безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.

Второй пасхальный продукт — творог. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав, в котором должны значится яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Мякоть кулича должна быть желтая, это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым.

Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Хороший кулич должен быть цилиндрической формы.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.

Приобретая продукты питания, стоит обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза,

Немаловажную роль играет  и соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, только способствует защите организма от болезнетворных микроорганизмов. При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекционного заболевания (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и

сохранит Ваше здоровье и здоровье ваших близких!