Одним из перспективных продуктов для обогащения своего рациона питания является тыква и продукты ее переработки.
Причин тому несколько:
- Разнообразие использования: супы, каши, салаты, выпечка, семечки;
- Простота выращивания. Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно;
- Возможность длительного хранения. Тыква – один из немногих видов овощей, которые могут долго храниться после сбора урожая в сухом, темном и прохладном помещении.
Тыква, одна из самых больших ягод в мире – бахчевой плод травянистого растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Была она известна в Мексике три тысячи лет до нашей эры. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду. В Европу тыква попала в ХV веке, а в России ее начали активно культивировать с ХVI века.
Род тыква насчитывает более 20 видов. У каждого из них многочисленные подвиды. Подвидами тыквы обыкновенной, например, являются всем известные кабачки и патиссоны.
Среди самых «тыквенных» регионов России – Дагестан, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Воронежская области, а также Краснодарский край.
В России выращивают в основном три вида тыквы: мускатную (позднеспелая), крупноплодную и твердокорую.
Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:
- Тяжелую форму сахарного диабета, в связи с высоким гликемическим индексом;
- Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта из-за наличия салициловой кислоты; которой особенно много в семечках;
- Кишечные колики, вздутие живота.
Основные причины включения тыквы в свой рацион.
Полезные свойства тыквы обусловлены присутствием комплекса каротиноидов, высоким содержанием в плодах пищевых волокон и макро- и микроэлементов, являющихся функциональными пищевыми ингредиентами.
Неслучайно тыква используется как сырье для изготовления продуктов детского и диетического питания (соков, нектаров, пюре и других).
О количестве каротина можно судить по окраске мякоти плодов. Наибольшее количество каротина содержится в плодах сортов с оранжево-красной окраской мякоти, наименьшее – с бледно-желтой мякотью. По содержанию предшественника витамина А – альфа-каротина, тыква даже опережает морковь. Каротиноиды в организме человека являются провитамином А, обладают антиоксидантной активностью, поддерживают зрение.
В мякоти плодов тыквы много физиологически ценного ингредиента, высокомолекулярного углевода – пектина. Большое количество пектина содержат также свекла, морковь, перец сладкий и др. Одним из важнейших свойств пектиновых веществ является комплексообразующая способность, основанная на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов и выведении их из организма.
Ценные свойства семян тыквы связаны с жирнокислотным составом их масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот достигает 80% от общего количества жирных кислот. Высокое содержание линолевой кислоты (42%) является важным для образования клеточных мембран, синтеза витамина D и различных гормонов.
Масло семян тыквы содержит высокую концентрацию фитостеролов, главным образом, ситостерола, способного участвовать в снижении холестерола и триглицеридов в организме человека, что используется в лечение атеросклероза и других заболеваний, связанных с нарушением накопления липидов.
А благодаря содержанию в семенах кукурбитина, можно избавиться от некоторых видов гельминтов. Данная аминокислота присутствует в кожуре тыквенных семян и оказывает паралитическое действие на паразитов, находящихся в кишечнике. Однако для достижения эффекта необходимо употреблять семена тыквы ежедневно от 100 до 300 г. Такое количество тыквенных семечек съест не каждый взрослый, не говоря уже о детях.
Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 26 ккал, при ее приготовлении калорийность повышается. Если вы запекаете тыкву в духовке, ее калорийность практически остается такой же. А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет высокая.
Как выбрать качественную тыкву?
- не стремитесь купить крупный плод, лучший вес: от 3 до 5 кг;
- созревший плод с плотной коркой;
- без существенных повреждений, надрезов и трещин;
- без сельскохозяйственных вредителей и признаков болезней;
- с подсохшей плодоножкой (хвостиком);
- не допускается наличие посторонней примеси (земли, грязи и пр.);
- не покупайте половинки тыквы, в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.
Чтобы получить всю пользу для организма, включать тыкву в рацион можно в разном виде. Она универсальна, хорошо сочетается с большинством продуктов и уместна в составе мясных, молочных, овощных блюд.
Оригинальные тыквенные блюда
- сушеная тыква может найти применение в изготовлении готовых первых обеденных блюд;
- маринады из тыквы при добавлении специй и пряностей обладают нежным сладковато-пряным десертным вкусом;
- тыквенный джем, при включении в его состав небольшого количества цитрусовых особенно понравится детям;
- тыквенные цукаты (можно использовать самостоятельно или добавлять в выпечку).
Разнообразное питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, послужит ключом к здоровому образу жизни.