Туберкулёз
Возбудитель: бактерия – туберкулезная палочка
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым, вертикальным (от матери к плоду во время беременности и /или родов) путем
Инкубационный период: от 3 месяцев до нескольких лет.
В большинстве случаев у людей после заражения формируется латентная (бессимптомная) туберкулезная инфекция, реже развивается заболевание туберкулезом. У детей раннего возраста при заражении туберкулезом самые высокие риски тяжелого течения заболевания и неблагоприятных исходов.
Симптомы: Туберкулезным процессом могут поражаться все органы и системы кроме волос и ногтей, от чего и зависит проявление заболевания. В настоящее время возбудитель туберкулеза проявляет высокую устойчивость к лекарственным препаратам, поэтому основной способ защитить ребенка – это вакцинация.
Настораживающие симптомы туберкулеза легких и/или внутригрудных лимфатических узлов: немотивированная усталость, потеря аппетита, потеря веса,
повышение температуры тела, озноб, ночная потливость, кашель, продолжающийся 3 или более недель.
Осложнения: разрушение костей, легочное кровотечение, поражение центральной нервной системы и др.
Как защититься: вакцинация на 3-7 день жизни; ревакцинация в 6-7 лет — по показаниям
Ротавирусная инфекция
Возбудитель: ротавирус
Передается: контактно-бытовым (через зараженные предметы обихода, игрушки), пищевым (через зараженные продукты питания), водным путем (при употреблении воды из неизвестных источников)
Источник инфекции: инфицированный человек
Инкубационный период: от 14-16 часов до 7 дней
Симптомы: кашель, насморк, слабость, диарея, рвота, повышение температуры тела, боль в животе
Осложнения: обезвоживание (особенно для детей в возрасте до 1 года), кишечная непроходимость, нарушение работы сердца.
Как защититься: прививки 3-х кратно по схеме 2-3-4 ½ мес. Прививки проводятся до достижения ребенком возраста 32 недель жизни.
Пневмококковая инфекция
Возбудитель: бактерия — пневмококк
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным путем
Инкубационный период: от 1 до 3 суток
Симптомы: повышение температуры тела, кашель, боль в ухе, одышка и боль в груди, сильная головная боль, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь, боли в суставах.
Осложнения: задержка умственного развития, эпилепсия, снижение слуха, дыхательная недостаточность, менингит, сепсис, пневмония, наиболее распространены – острые средние отиты.
Как защититься: дети до года прививаются 3-х кратно по схеме 2-4 ½ -15 месяцев. Дети, ранее не привитые в возрасте 12-24 месяцев, прививаются двукратно с интервалом 2 месяца. Дети, ранее не привитые в возрасте старше 24 месяцев, – однократно.
Коклюш
Возбудитель: бактерия – коклюшная палочка
Источник инфекции: больной человек
Передается: воздушно-капельным путем. Как правило, заражаются и болеют более легкими формами коклюша старшие дети, которые контактируют с заболевшими в организованных коллективах. Но при этом, если в семье есть маленький не привитой ребенок, он может заразиться и переносит болезнь в тяжелой форме, с осложнениями.
Инкубационный период: 7- 21 день
Симптомы: повышение температуры тела, слабость, головная боль, длительный спазматический кашель. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10 -14 дня кашель становится мучительным, приступообразным, у детей приступы часто заканчиваются рвотой. Дети до года теряют в весе, начинают отставать в физическом и умственном развитии, теряют приобретённые навыки: перестают держать голову, переворачиваться, не сидят.
Осложнения: пневмония, судороги, переломы рёбер, грыжи, кровоизлияния, остановка дыхания
Как защититься: вакцинация по схеме 3-4 ½ -6 месяцев. Первая ревакцинация в 18 месяцев, вторая ревакцинация в 6-7 лет.
Дифтерия
Возбудитель: бактерия — дифтерийная палочка
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем
Инкубационный период: от нескольких часов до 7-10 суток
Симптомы: повышение температуры тела, утомляемость, слабость, боль в горле, отечность миндалин с характерным налетом (серые пленки), осиплость голоса, сухой кашель, затруднённое дыхание, отечность шеи («бычья шея»)
Осложнения: поражение сердца, почек и нервной системы
Как защититься: вакцинация по схеме 3-4 ½ -6 месяцев. Первая ревакцинация в 18 месяцев, вторая ревакцинация в 6-7 лет, третья ревакцинация — в 14 лет, далее через каждые 10 лет.
Полиомиелит
Возбудитель: полиовирус
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным, водным, пищевым путем, а также через предметы обихода.
Инкубационный период: 8–35 дней
Различают формы полиомиелита, протекающие без поражения нервной системы и с ее поражением.
Симптомы: повышение температуры тела, слабость, понос, кашель, першение в горле, боли в мышцах. В тяжелых случаях спутанность сознания, судороги, развитие параличей.
Осложнения: острая дыхательная недостаточность, тугоподвижность и отставание пораженной конечности в росте, стойкие параличи, нарушение дыхания, нарушение работы сердца
Как защититься: вакцинация по схеме 3-4 ½ -6 месяцев. Первая ревакцинация в 18 месяцев, вторая ревакцинация в 20 месяцев, третья ревакцинация — в 6 лет.
Гемофильная инфекция (ХИБ – инфекция)
Возбудитель: бактерия — гемофильная палочка
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: контактным, воздушно-капельным и контактно — бытовым путем
Инкубационный период: 2-12 дней.
Симптомы: слабость, повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, тяжесть в груди, боль в горле, чрезмерная чувствительность кожи, рвота, спутанность сознания.
Осложнения: дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, эпилепсия, слепота, глухота, воспаление мозговых оболочек, гнойное воспаление костей, поведенческие трудности и трудности в обучении
Как защититься: вакцинация по схеме 3-4 ½ -6 месяцев, ревакцинация в 18 месяцев.
Корь
Возбудитель: вирус кори
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным путем
Инкубационный период: 7-21 день
Симптомы: кашель, насморк, конъюнктивит, повышение температуры тела, упадок сил, снижение аппетита, белые пятна на внутренней стороне щек, поэтапное появление сыпи с 4 — 5 дня болезни (1 день — лицо, шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги, руки). Корь – очень заразное заболевание: вирус летуч и очень быстро распространяется среди не привитых, вызывая тяжелые формы заболевания у лиц с нарушением в состоянии здоровья и среди взрослых.
Осложнения: пневмония, отек мозга, глухота, слепота
Как защититься: вакцинация в 12 мес., ревакцинация в 6 лет. Ранее не привитые и не болевшие подлежат 2-х кратной иммунизации до 35 лет, группы риска до 55 лет.
Краснуха
Возбудитель: вирус краснухи
Источник инфекции: больной человек
Передается: воздушно-капельным путем. При заражении краснухой беременных осуществляется внутриутробная передача инфекции плоду.
Инкубационный период: 10-21 дней
Симптомы: повышение температуры тела, сыпь, для которой характерна этапность появления (сверху вниз): вначале на лице, далее быстрое распространение по всему телу. Дискомфорт в области шеи.
Осложнения: пневмония, ангина, отит, артрит.
Большую опасность краснуха представляет в случае ее развития у беременных женщин. Инфекция не оказывает заметного влияния на организм матери, но имеет крайне неблагоприятные последствия для плода: начиная от врожденных пороков развития (слепота, пороки сердца, поражение центральной нервной системы) до внутриутробной смерти. Вероятность формирования пороков развития напрямую зависит от срока беременности, на котором произошло заражение краснухой. У матерей, заболевших на 3-4 неделе беременности, риск патологии младенца — максимальный, при заболевании женщины после 13-14 недели риск сокращается.
Как защититься: вакцинация в 12 мес., ревакцинация в 6 лет. Ранее не привитые и не болевшие подлежат 2-х кратной иммунизации до 17 лет включительно, женщины до 25 лет включительно.
Эпидемический паротит (свинка)
Возбудитель: вирус эпидемического паротита
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным, контактно-бытовым путем
Инкубационный период: 10-21 дней
Симптомы: повышение температуры тела, упадок сил, снижение аппетита, боль при жевании и открывании рта, сухость во рту. За ушной раковиной появляется умеренно болезненная припухлость сначала с одной, а позже с другой стороны. При воспалении поджелудочной железы появляются боли в животе, понос и рвота. У лиц мужского пола боли в паху, увеличение пораженного яичка. На коже может появиться мелкая сыпь.
Осложнения: глухота, воспаление лицевого нерва, атрофия яичек (мальчики) или яичников (девочки) и, как следствие, бесплодие.
Как защититься: вакцинация в 12 мес., ревакцинация в 6 лет. Ранее не привитые и не болевшие подлежат 2-х кратной иммунизации — до 17 лет включительно.
Менингококковая инфекция
Возбудитель: бактерия — менингококк
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным путем при тесном длительном контакте. Особенно легко менингококк передается в скученных коллективах – детских садах, общежитиях, воинских частях.
Инкубационный период: 1–10 дней
Симптомы: насморк, повышение температуры тела, интенсивная головная боль,
скованность мышц, потеря сознания, светобоязнь, рвота, сыпь по типу кровоизлияний. Также для менингококковой инфекции может быть характерна особая поза, в которой находится больной — поза «легавой собаки» — голова больного запрокинута назад, бедра прижаты к животу, голени к бедрам.
Генерализованные формы (менингококковый сепсис, менингококковый менингит) могут протекать молниеносно – от первых проявлений заболевания (подъем температуры, недомогание) до гибели проходит всего несколько часов.
Осложнения: сепсис, воспаление легких, воспаление внутренней оболочки сердца, воспаление суставов, внутренние кровоизлияния
Как защититься: Дети с 9 до 23 месяцев вакцинируются двукратно с интервалом 3 месяца. Дети с 2-х лет – однократно.
Ветряная оспа (ветрянка)
Возбудитель: вирус герпеса человека типа 3
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным, вертикальным (от матери к плоду) путем.
Инкубационный период: 10–21 день
Симптомы: повышение температуры тела, общее недомогание, сыпь, зуд.
Осложнения: пневмония, бронхит, рубцы на коже, поражения центральной нервной системы, миокардит, позднее осложнение — опоясывающий лишай.
В результате передачи вируса от непривитой и неболевшей беременной женщины плоду и его заражения, возможна внутриутробная смерть или развитие синдрома врожденной ветряной оспы: низкий вес при рождении, пороки развития скелета, внутренних органов, нервной системы. Опасность неблагоприятных исходов для плода существует на протяжении всего срока внутриутробного развития.
Как защититься: вакцинация 2-х кратно с 12 месячного возраста детям из групп риска и перед поступлением в детский сад.
Грипп
Возбудитель: вирус гриппа
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным и контактно-бытовым путем
Инкубационный период: от нескольких часов до 12 дней
Симптомы: повышение температуры тела, озноб, боль за грудиной, головная, суставная и мышечная боль, слабость, небольшой кашель, насморк.
Наиболее тяжелое течение гриппа наблюдается у детей, беременных женщин, пациентов, имеющих хронические заболевания.
Осложнения: пневмония, абсцесс лёгкого, поражение головного мозга, поражение печени
Как защититься: вакцинация с 6 месяцев до 2 лет 11 месяцев 29 дней 2-х кратно, с 3 лет однократно.