• 22.10.2025 22:49

ПЛОХАЯ ВОДА В КВАРТИРЕ. КТО ВИНОВАТ?

22.10.2025
H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\Ржавая вода.jpg

Каждому человеку знакома ситуация, когда из водопроводного крана вместо чистой питьевой воды льется жидкость, которую даже с большой натяжкой не получается назвать питьевой водой. Такая вода выводит из строя бытовую технику, не годится для приготовления пищи, стирки белья, и уж тем более в питьевых целях. Одни ругают управляющую организацию, другие жалуются на водоканал. В рамках данной статьи мы попробуем разобраться, кто несет ответственность за обеспечение качества воды на пути от водоисточника до водопроводного крана в квартире.

Вода из источника водоснабжения забирается водозаборными сооружениями. Для того чтобы она стала питьевого качества, воде необходимо пройти водоподготовку. Основными способами являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание. В зависимости от состава воды водоисточника могут применяться и специальные методы подготовки, например, обезжелезивание или дефторирование.

После необходимых этапов водоподготовки вода поступает в резервуары чистой воды, откуда по водопроводным сетям населенного пункта направляется в жилые дома. Техническое состояние водопроводных сетей и их обслуживание вопрос не менее важный, чем сама водоподготовка. Трубы, которые не подвергаются своевременной замене, ремонту, а также промывке и дезинфекции, сами становятся причиной ухудшения качества воды.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Водоканалом в рамках производственного контроля проводятся лабораторные исследования качества воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть и в распределительной водопроводной сети. Кратность этих исследований регламентированы требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В задачи водоканала входит доведение воды до питьевого качества и в таком виде «доставка» ее к жилому дому, если иное не предусмотрено договором. А что внутри дома?

Поскольку внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения входят в состав общего имущества многоквартирного дома, за этот отрезок пути уже отвечает организация, в управлении которой находится многоквартирный дом.

В задачи управляющей организации входит не допускать ухудшения качества воды, при прохождении ее по внутридомовым водопроводным сетям.

Если фиксируется ухудшение качества коммунального ресурса, на каком-либо участке водопроводной сети, ответственная организация обязана принять меры, направленные на недопущение нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде.

Ухудшение качества воды может произойти и непосредственно в квартире потребителя.

Многие жильцы ставят на системах водоснабжения индивидуальные фильтры для очистки воды. Такие системы требуют своевременного обслуживания и заменены фильтрующих элементов. В противном случае, они сами могут стать причиной ухудшения качества воды по органолептическим, химическим или микробиологическим показателям.

В случае ненадлежащего качества питьевой воды вы вправе направить обращение в территориальный орган Роспотребнадзора. Специалисты службы установят причины ее ухудшения и примут меры, направленные на соблюдение обязательных требований санитарного законодательства.

Проверить качество питьевой воды непосредственно в месте вашего проживания или пребывания, а также сообщить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о ненадлежащем качестве питьевой воды можно с помощью интерактивной карты контроля качества питьевой воды в Российской Федерации.

Изображение создано с помощью искусственного интеллекта.