Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств или сохранения качества пищевых продуктов.
Общие требования к производству пищевых добавок:
Использование пищевых добавок регламентируется СанПин 2.3.2. 1293-03 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты» «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее СанПин).
Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.
Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.
Безопасность, качество пищевых добавок и вспомогательных средств подтверждается свидетельством о государственной регистрации.
В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.
В специализированных НИИ, проводят токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного вещества, предлагаемого промышленностью в качестве пищевой добавки, руководствуясь рекомендациями Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
Таким образом, пищевые добавки могут быть использованы только после всестороннего изучения всех свойств и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.
Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
- Кислоты.
Допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
- Консерванты.
Применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
- Красители.
К пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао шафран, паприка и др. пищевые продукты).
- Подсластители.
Применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30% по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
- Глазирователи.
Используются для придания пищевым продуктам блеска и глянца на их поверхности.
- Ароматизаторы.
К пищевым ароматизаторам не относятся плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие продукты. Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).
Также, пищевыми добавками являются:
Антиокислители; пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты; улучшители для муки и хлеба; фиксаторы цвета; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; носители-наполнители, растворители-наполнители и др.
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
- наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого — яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
- масса нетто (для уксуса — объем);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта (для уксуса — значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов — не указывают);
- способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов — инструкция по хранению и употреблению;
- противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
- дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса — дата розлива;
- срок хранения;
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о государственной регистрации;
- информация о подтверждении соответствия.
2. Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в состав пищевого продукта должна содержать:
- информацию о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
- групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
- индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются;
- массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
Запрещённые добавки:
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/
Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: http://www.crc.ru/
Содержание отдельных видов пищевых добавок в продуктах питания определяют лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г.Екатеринбург, пер. Отдельный, 3) и его филиалы.
Перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е 110, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Перечень пищевых добавок разрешённых для производства пищевых продуктов указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03.