• 19.04.2024 15:21

Индекс массы тела у детей

10.07.2023

Оценка физического развития ребенка заключается в измерении массы тела, длины тела (или роста) ребенка и сравнения измеренных показателей с возрастными нормами. Соотношение веса и роста называют показателем индекса массы тела (ИМТ), у взрослых этот показатель имеет линейную зависимость, но дети и подростки отличаются активным ростом и развитием и их индекс массы тела (ИМТ) может существенно меняться в течение короткого времени.

Обычная оценка ИМТ, распространенная у взрослых, им не подходит.

Для оценки физического развития ребенка учитывается одновременно возраст, пол и результаты измерений (рост и вес).

Возраст указывается в целых неделях от рождения до 3 месяцев, в целых месяцах с 3 до 12, а затем в целых годах и месяцах.

Оценивают массу тела с помощью «кривых массы тела» или центильных таблиц. Чтобы оценить массу тела ребенка по таблице, нужно измерять массу тела и нанести результат измерений на график роста. А затем интерпретировать результаты с учетом возраста и половой принадлежности.

Центильные таблицы разделены на «7 коридоров». Существует несколько видов таблиц. Отдельно для мальчиков и девочек. В колонке «возраст» находите возраст ребенк и в соответствующей строке ищите в какую «зону» (коридор) попадает значение роста или веса вашего ребенка. Таблица разделена на семь «зон» или «коридоров».

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/f23/sofw3gz9dxmdiwmhof1im8h4qnsuvzaz/content-img.jpeg

Начинают оценку физического развития ребенка с оценки степени ожирения или дефицита массы тела, с постановки цифр. После определяется значение веса ребенка, смотрят в какой коридор попадает результат:

  • 1-я зона, расценивается как гипотрофия;
  • 2-я зона, расценивается как низкий вес;
  • с 3 по 5 зоны — норма;
  • 6-я зона — избыток веса;
  • 7-я зона — ожирение.

В результате, ИМТ вашего ребенка попадет в одну из четырех категорий:

  • недостаток веса: ИМТ ниже 5-го среднего показателя.
  • здоровый вес: ИМТ между 5-м и 85-м средним показателем;
  • избыточный вес: ИМТ в интервале между 85-м и 95-м показателем;
  • ожирение: ИМТ попадает в область 95-го показателя или выше.

Всемирная организация здравоохранения , а также большинство стран мира для оценки лишнего веса у взрослых и детей успешно применяют ИМТ, который основывается на соотношении роста и веса, и последующего расчета доли жира в теле человека.

Метод подсчета ИМТ является разработкой Адольфа Кетле и для детей он предусматривает особую схему. Сначала нужно вычислить ИМТ ребенка по общей формуле Кетле. А затем провести соответствии этих данных с возрастом ребенка и его полом.

Индексация веса тела отдельно рассчитывается для мальчиков и для девочек, так как их показатели нормы существенно разнятся.

Для правильного расчета росто-весового соотношения достаточно ввести предполагаемую вес и рост в калькулятор. Затем, учитывая возраст, полученный результат сравнить с общепринятыми нормами, выраженными в центильных таблицах.

Центильный коридор от 25% до 75% — это средние физические показатели. Важно, чтобы показатели веса и роста были в одном центильном коридоре, но не более двух смежных.

При таких показателях мы можем говорить о гармоничном развитии. Если разрыв более двух центильных коридоров — развитие дисгармоничное.

Тогда мы можем думать либо о несбалансированном питании либо о каких либо иных проблемах со здоровьем.

Всемирная Организация Здравоохранения разработала нормы физического развития: массы тела, индекса массы тела (ИМТ), длины тела (роста), на основании результатов исследования большого количества здоровых детей, анализа этих результатов и занесения данных в таблицы.

Чтобы точно и правильно оценить индекс массы тела ребенка, ученые исследовали соотношение массы и роста многих тысяч детей, растущих в таком окружении, которое сводит к минимуму факторы, ограничивающие рост, например плохое питание. Матери этих детей придерживались правил здорового образа жизни, кормили своих детей грудью после рождения детей, не курили во время беременности, правильно питались.

Новые стандарты описывают нормальный рост детей в оптимальных экологических условиях, их можно использовать для оценки детей независимо от этнической принадлежности, социально-экономического статуса и типа кормления. Исследование показало, что, если удовлетворяются потребности детей в питании, медико-санитарной помощи и уходе, модели физического развития детей везде одинаковы, то есть применимы в любом регионе мира. В ходе исследования наблюдались только доношенные дети.

Когда нужно определить, является ли ИМТ вашего ребенка нормой или отклоняется от нее, сравнительные таблицы «процентные кривые», или распределительные шкалы — со средними показателями для детей этого возраста и роста дадут вам возможность понять, нужна ли коррекция веса или нет.

ИМТ не является идеальным показателем количества жира в теле и может вводить в заблуждение в некоторых случаях.

Например, подросток с развитой мускулатурой может обладать высоким ИМТ, не имея избыточного веса. Важно помнить, что ИМТ является, как правило, хорошим показателем, но это не непосредственное измерение количества жира в теле.

Кроме того, нельзя забывать и о конституциональных особенностях ребенка и о генетической предрасположенности.

Не пытайтесь сравнивать своего ребенка с другими детьми. Здоровье ребенка оценивается по очень многим критериям. Уберечь детей от избыточного веса значит установить в семье правильный режим питания и активных занятий, а также полезный совместный отдых. Мы должны включить своих детей в здоровый образ жизни при помощи своего собственного примера.