В микробиологической лаборатории проводятся следующие исследования:
1. Клинико-бактериологические исследования от людей:
- кала на возбудителей дизентерии и сальмонеллеза, на дисбактериоз и условно-патогенную микрофлору (количественный метод), на стафилококк, на иерсинии;
- исследования на капельную группу инфекций (на дифтерию, на менингококк, на коклюш и паракоклюш, на носительство стафилококка);
- исследования биосубстратов ( кровь, моча, желчь и т.д.) на микрофлору и определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам и фагам.
2. Серологические исследования крови:
- РНГА на дизентерию;
- РНГА на сальмонеллез;
- РА на коклюш, паракоклюш;
- РНГА для определения напряженности иммунитета к дифтерии и столбняку.
3. Санитарно-бактериологические исследования:
- воды питьевой (водопроводной, из колодцев и родников);
- воды поверхностных водоемов;
- пищевых продуктов;
- объектов окружающей среды (воздух, смывы, почва);
- контроль стерилизационного оборудования.
4. Паразитологические исследования:
- исследования кала на яйца гельминтов;
- исследования биосубстратов (мокрота, моча, желчь) на личинки и яйца гельминтов и протозоозы (лямблиоз, пневмоцистоз, кристоспородиоз и др.);
- исследования крови на малярию, микрофиллярии, трипаносомы, лейшмании;
- серологические исследования сыворотки крови (ИФА) на эхиноальвеококкоз, трихинеллез, описторхоз, токсокароз, лямблиоз;
- исследования рыбы и рыбопродуктов, овощей, ила, почвы, фруктов, дикорастущих грибов, ягод, компостов, воды, удобрений.