• 27.05.2024 21:10

Контактный способ продажи и дистанционная торговля

16.11.2023

Знаете ли Вы чем отличается покупка товара в магазине от дистанционной покупки?

Одним из основных отличий дистанционной покупки, на наш взгляд, будет возможность отказаться от товара, даже технически сложного и находящегося в исправном состоянии (надлежащего качества), что при розничной покупке сделать невозможно. В данном случае нужно соблюсти два несложных правила. Во-первых, отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней. А если информация о сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме, отказаться от него будет можно в течение 3 месяцев с момента получения товара. Во-вторых, товар должен сохранить товарный вид и потребительские свойства. В данном случае следует упомянуть, что доставка товара обратно продавцу будет оплачиваться покупателем.

Подобные действия, например, при покупке смартфона в магазине «провернуть» нельзя, так как постановлением Правительства РФ №55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, других размеров, фасона, формы, габарита, расцветки или комплектации.

Также различны сроки предъявления требований покупателя к продавцу при обнаружении в товаре недостатков. Законом «О защите прав потребителей» предусмотрен срок в 14 дней, когда покупатель может предъявить продавцу требования, указанные в ст. 18 данного Закона. При продаже товара дистанционным способом, в случае, если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

Требования покупателя в обоих случаях схожи. Потребитель по своему выбору вправе: требовать заменить товар, требовать безвозмездного устранения недостатков, требовать соразмерного устранения покупной цены товара, отказаться от договора купли–продажи.