• 25.02.2024 11:04

Мясо и мясопродукты

24.01.2024

Мясо – один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии.

Обеспечивает организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), витаминами В1, В2, В6, РР, В12, биодоступным железом, селеном, цинком. С мясопродуктами в организм поступает значительное количество фосфора, калия и натрия.

Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащиминезаменимые аминокислоты(валин,лейцин,изолейцин,лизин,метионин,треонин,триптофан,фенилаланин), и липидами,в состав которых входят незаменимые полиненасыщенныежирные кислоты. С мясом поступают в организмчеловекамикроэлементыивитамины.

Важной составной частью мясопродуктов являются экстрактивные вещества – химические соединения придающие органолептические свойства (вкус и аромат) мясным блюдам и обладающие стимулирующим воздействием на пищеварение.

Употребление мяса и мясопродуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. Например ящур, туберкулез, бруцеллез, гельминтозы.

В целях личной профилактики заболеваний, передающихся через мясо и мясопродукты, необходимо:

  • покупать мясо и мясопродукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукте;
  • не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
  • при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;
  • не пробовать сырой мясной фарш;
  • не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с опасностью их заражения трихинеллезом.

Человеку в возрасте 18-40 лет, не имеющему лишнего веса и пищеварительных проблем, требуется 40-50 г животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 г, а для детей – от 20 до 35 г. Учитывая то, что в 100 г мясных волокон содержится 14-25 г белка, норма потребления мяса составляет:

  • 150-180 г в день для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается употреблять до 220 г);
  • 130-150 г для женщин;
  • 50-100 г для детей и людей преклонного возраста.