В мире используется более тысячи пестицидов для борьбы с насекомыми — вредителями, сорными растениями, грызунами, для уничтожения плесеней и грибов.
Наиболее подвержены загрязнению пестицидами продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно), т.к. именно эти продукты обрабатываются пестицидами, которые при несоблюдении гигиенических требований, сроков сбора урожая, хранения, могут сохраняться в продуктах.
![H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\загружено.jpg](https://cgie52.ru/wp-content/uploads/2023/06/h-users-obshaya-otdelenie-organizacii-informacionn.jpeg)
По химической структуре различают хлоро -, фосфорорганические соединения, ртуть -, мышьяксодержащие, производные фенола и другие.
Пестициды потенциально токсичны для человека, степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов. Опасность хронического воздействия пестицидов заключается в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма. Кроме того пестициды оказывают тератогенный и эмбриотоксичный эффект.
При попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление.
Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые люди, а также люди с ослабленным организмом. Особенно опасно воздействие пестицидов во время беременности и грудного вскармливания. Проникая через плацентарный барьер, они оказывают негативное влияние на развивающийся плод.
Клиническая картина отравления пестицидами различается в зависимости от вида пестицида. Общие и наиболее частые симптомы: слабость, беспокойство, судороги, диспептические расстройства, онемение конечностей, паралич, головокружение.
Важно понимать, что все вышеперечисленные неблагоприятные воздействия пестицидов возникают только в случае превышения максимально допустимых уровней.
Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды вносятся в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая.
Производитель продукции осуществляет контроль уровней остаточных веществ. Импортируемое продовольствие также подлежит обязательному анализу. Гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами, установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами.
В зависимости от степени превышения допустимых уровней содержания пестицидов в продукте, этот продукт может быть переработан с целью снижения концентрации вредных веществ или, в случае значительного превышения загрязненная продукция считается непригодной для целей питания и утилизируется.
Чтобы уменьшить содержание пестицидов в продуктах питания необходимо
- Не приобретайте плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках
- Тщательно промывать продукты перед приготовлением
- Очищать кожуру, листья
- Использовать термическую обработку
![H:\Users\!Общая\Отделение организации информационного обеспечения населения\загружено (1).jpg](https://cgie52.ru/wp-content/uploads/2023/06/h-users-obshaya-otdelenie-organizacii-informacionn-1.jpeg)
Если вы подозреваете у себя симптомы отравления – обратитесь за медицинской помощью.