• 21.05.2024 07:07

Паразитологическая лаборатория

  • Главная
  • Паразитологическая лаборатория

В паразитологической лаборатории  проводятся  следующие исследования:

Диагностические исследования от людей:

  • идентификация взрослых паразитов и фрагментов гельминтов;
  • биологического материала (кал, моча, желчь, дуоденальное содержимое) на яйца, личинки гельминтов и  простейшие, в том числе исследование кала методом осаждения и обогащения;
  • перианальных отпечатков на наличие яиц остриц, бычьего и свиного цепней;
  • препаратов крови на наличие возбудителей малярии, лейшманиоза, микрофилярий

Иммунологические исследования крови:

  • ИФА на токсокароз, описторхоз, эхинококкоз

Иммунологические исследования кала:

  • ИФА на лямблиоз
  • Иммунохроматографические исследования на лямблиоз и криптоспоридиоз

Санитарно-паразитологические исследования:

  • воды питьевой, в том числе расфасованной в емкости, на наличие яиц, личинок гельминтов, цист патогенных кишечных простейших, ооцист криптоспоридий;
  • воды плавательных бассейнов и аквапарков на наличие яиц, личинок гельминтов, цист патогенных кишечных простейших, ооцист криптоспоридий;
  • воды поверхностных водоемов на наличие яиц, личинок гельминтов, цист патогенных кишечных простейших, ооцист криптоспоридий;
  • воды сточной на этапах очистки, после очистки на наличие яиц гельминтов, цист патогенных кишечных простейших;
  • осадков сточных вод на наличие яиц, личинок гельминтов, цист патогенных кишечных простейших;
  • почвы, песка; ила (донных отложений) на наличие яиц, личинок гельминтов, цист патогенных кишечных простейших;
  • смывов с предметов обихода на наличие яиц гельминтов, цист патогенных кишечных простейших;
  • свежих и свежезамороженных плодов, ягод, фруктов, овощей, столовой зелени на наличие яиц, личинок гельминтов, цист патогенных кишечных простейших;
  • бахчевых (дыни, арбузы, тыква) на наличие яиц гельминтов, цист патогенных кишечных простейших;
  • свежеотжатых соков, нектаров, напитков, концентратов овощных и фруктовых, ягодных, фруктово-ягодных на наличие яиц гельминтов, цист патогенных кишечных простейших;
  • мясного сырья, кроме птицы, на наличие личинок гельминтов;
  • рыбы (сырец, живая, мороженная, охлажденная, соленая, копченая, вяленая, подкопченная, сушеная, маринованная, охлажденная), балычных полуфабрикатов, вяленых и копченых балычных изделий; морских беспозвоночные, икры консервированной и развесной, нерыбных объектов промысла (кальмары, креветки, моллюски) – на наличие личинок гельминтов

Энтомологические исследования:

  • мукомольно-крупяных изделий, сушеных фруктов и овощей – на наличие зараженности вредителями (насекомые, клещи);
  • почвы, песка, подсушенных осадков сточных вод – на наличие личинок и куколок мух