• 19.04.2024 14:33

ВЫБИРАЕМ МОЛОКО

19.02.2024
Выбираем молоко

ВЫБИРАЕМ МОЛОКО

Молоко — продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью и являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Здесь мы рассмотрим, как лучше выбирать молоко животного происхождения на примере коровьего.

В первую очередь, внимательно читайте этикетку, где должно быть указано, какое именно молоко перед вами.

Цельное молоко. Корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы и корма. Для стандартизации такое молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира и приводят продукт к заданной жирности. Обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком, полученный продукт называют нормализованным.

В случае, когда в продаже имеется цельное молоко, прямо “из-под коровы”, продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению.

Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности оно не отличается от нормализованного, но питательных веществ в нем намного меньше.

В магазинах можно найти молоко разной жирности, от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем совсем мало. Поэтому обезжиренное молоко лучше употреблять людям придерживающихся диет, а давать такое молоко детям не стоит.

В производстве молока применяют различные режимы тепловой обработки.

Пастеризация — это основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 63° до 90° С) в течение нескольких минут или секунд. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.

Ультрапастеризация. Это метод нагревания до 125-135°С в течении нескольких секунд, что позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.

Стерилизация. Молоко стерилизованное получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 100°С в течение 20-30 минут. При таком режиме тепловой обработки гибнут все микроорганизмы, и “плохие” и “хорошие”. Однако, храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до полугода.

Обращаем внимание на упаковку.

Она должна быть целая, не вздутая и не иметь следов деформации. Форма упаковки может быть разной. Полиэтиленовая упаковка дешевая, но она легко проливается и не всегда может обеспечить надлежащее хранение. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество продукта, но они тяжелые и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги.

На упаковке должна присутствовать следующая информация, и она должна быть читаема:

  • наименование молока;
  • место и название изготовителя;
  • товарный знак или марка продукта;
  • масса продукта;
  • состав (указана массовая доля жира, количество витаминов микро- и макроэлементов и их суточная доза для человека);
  • сроки годности (в закрытом и открытом виде);
  • условия хранения.

Вскрытая упаковка должна хранится в соответствии с условиями, указанными на этикетке — обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков опасно.

В составе молока не должно быть ничего кроме самого молока.

Молоко может быть цельным нормализованным или обезжиренным. Как дополнительные компоненты в молоке могут присутствовать витамины, пребиотики, молочный белок, допускаются соли-стабилизаторы (обычно это соли лимонной кислоты).

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» для изготовления пастеризованного, стерилизованного, ультра пастеризованного и топленого продукта применяют молоко коровье сырое, молоко обезжиренное, сливки, пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока).

Следуйте простым правилам при покупке молока:

  • не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом;
  • не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;
  • при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена — не покупайте.

Молокоматы.

Молокоматы это аппараты в которых можно приобрести молоко на розлив. Они оборудованы холодильной камерой, которая поддерживает среднюю температуру на уровне 4°C. Молочные картриджи в молокомате обязаны ежедневно меняться, а использованные емкости для хранения необходимо полностью промывать. Если вы не уверены, что за молокоматом достаточно хорошо следят, лучше не покупать такое молоко.

Каждая партия молока проходит строгую проверку. Роспотребнадзор рекомендует покупать продукцию животного происхождения у проверенных производителей. Государственный контроль за соблюдением требований к производству молока в России осуществляется Роспотребнадзором и его территориальными органами, а также федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля в сфере ветеринарии.

Молоко должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Убедиться в качестве продукта покупатель может, попросив у продавца соответствующие документы. В соответствии с положениями ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель или продавец должен предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе информацию об обязательном подтверждении соответствия товара — декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации. Если вы сомневаетесь в честности продавца, достоверность и подлинность документов можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации).

С 1 июня 2021 года в рамках национальной системы «Честный ЗНАК» началась обязательная маркировка молока. С 1 сентября 2022 года розница, продающая маркированную молочную продукцию, обязана сканировать qr-коды при продаже и использовать онлайн-кассы для передачи сведений в «Честный ЗНАК». Коды позволяют однозначно идентифицировать каждый произведенный продукт. Система успешно контролирует всю цепочку цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей.

«Честный Знак» — это государственная система, которая использует метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.

Для потребителей введение цифровой маркировки – гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Потребитель защищен от изменения срока годности на упаковке недобросовестными участниками оборота продукции, а также дает информацию о товаре в режиме реального времени.

А вот молоко, купленное на фермерских хозяйствах без документов, может содержать вредные бактерии, которые вызывают серьезные инфекционные заболевания. Особенно это опасно для людей с ослабленной иммунной системой (дети, беременные женщины, пожилые).

Кроме того, молоко может оказаться фальсификатом.

Для увеличения объема продукции недобросовестные производители молоко могут разбавлять водой. Проверить это можно следующим способом: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрашивая ее в белый цвет. Если налить в воду молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится. Молоко, разбавленное водой, сразу же окрасит воду в белый цвет. Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.

Куда обращаться, если молоко оказалось некачественным?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока ее годности. При выявлении некачественного товара покупатель вправе потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества или потребовать возврата уплаченной суммы. При этом продавец не имеет право удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара или потери товарного вида. Отсутствие чека не является основанием для отказа. Если ваши требования не были удовлетворены, следует обратиться в Роспотребнадзор.