• 21.05.2024 07:35

31 мая — Всемирный день без табака

31.05.2023

Тема 2023 года — «Выращивать продовольствие, а не табак».

Основные факты

  • Табак убивает почти половину употребляющих его людей.
  • От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
  • Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% — жители стран с низким и средним уровнем дохода.
  • В 2020 г. табак употребляли 22,3% населения планеты: 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин.

Обзор проблемы

Табачная эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире; ежегодно от нее гибнет более 8 миллионов человек, включая 1,2 миллиона людей, умирающих от последствий воздействия вторичного табачного дыма.

Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек.

Из 1,3 миллиарда потребителей табака 80% живут в странах с низким и средним уровнем дохода, для которых характерно наиболее тяжелое бремя болезни и смертности, обусловленное употреблением табака. Употребление табака усугубляет бедность, поскольку домохозяйства расходуют на табак часть средств, которые могли бы быть использованы для удовлетворения базовых потребностей, таких как потребность в питании и жилье.  

Употребление табака наносит существенный экономический ущерб, который в частности выражается в виде значительных расходов на здравоохранение, связанных с лечением заболеваний, вызванных употреблением табака, а также в виде утраты человеческого капитала в результате обусловленных употреблением табака заболеваемости и смертности.

Основные меры по сокращению спроса на табак

Вторичный табачный дым

Вторичный табачный дым состоит из дыма, выделяемого зажжённым концом сигареты или другого курительного табачного изделия (например, биди, кальян и т.п.), а также дыма, выдыхаемого курильщиком. В табачном дыме было обнаружено более 4000 химических веществ, и безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Основываясь на научных данных, Конференция сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) пришла к выводу, что единственным доказанным способом адекватной защиты здоровья людей от вредного воздействия вторичного табачного дыма является создание среды, на 100% свободной от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей и пользуются популярностью, поскольку они не вредят экономической деятельности и мотивируют курильщиков отказаться от курения.

Графические предупреждения о вреде табака

Размещение на упаковке табачных изделий крупных пиктограмм или изображений, содержащих эффектные предупреждения о вреде табака, а также введение т.н. простой упаковки может убедить курильщиков в необходимости защищать здоровье окружающих посредством отказа от курения внутри жилых помещений, повысить уровень соблюдения антитабачного законодательства и мотивировать большее число людей к отказу от употребления табака. Исследования свидетельствуют о том, что графические предупреждения в значительной мере способствуют повышению осведомленности людей о вредных последствиях употребления табака. Кампании в СМИ могут также способствовать снижению спроса на табачные изделия посредством пропаганды необходимости защитить некурящих и отказаться от употребления табака.  

Реклама табачных изделий

Всеобъемлющий запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий может способствовать снижению потребления табака. Всеобъемлющий запрет касается как прямого, так и косвенного маркетинга:

  • к прямым формам рекламы относятся, кроме прочего, реклама на телевидении, радио и в печатных СМИ, на рекламных щитах и реклама на различных социальных медиаплатформах;
  • к косвенным формам рекламы относятся совместное использование других торговых марок в целях рекламы табачной продукции, марки расширение торговой марки на новые типы товаров, бесплатное распространение продукции, скидки, демонстрация продукции в торговых точках, спонсорская деятельность и маркетинговые акции под видом программ корпоративной социальной ответственности.  

Налоговые меры


Налоги на табачные изделия являются самым экономически эффективным способом сокращения употребления табака и расходов на здравоохранение, особенно среди молодых людей и слоев населения с низким уровнем доходов, и привлечения дополнительных доходов в бюджет во многих странах. Повышение налогов должно быть достаточно высоким, чтобы рост цен на табачные изделия опережал рост доходов населения. Удорожание табачных изделий на 10% приводит к снижению потребления табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и на 5% в странах с низким и средним уровнями дохода.

Оптимизация налогов (легальная практика) и уклонение от уплаты налогов (нелегальная практика) подрывают эффективность мер по борьбе против табака, в частности повышения налогов на табак.  Табачная промышленность и некоторые другие стороны нередко утверждают, что высокие налоги на табачные изделия приводят к уклонению от их уплаты. Однако опыт многих стран показывает, что с незаконной торговлей можно успешно бороться даже в условиях высоких налогов и цен на табак.

Отказ от табака

Когда люди, употребляющие табак, получают информацию об опасности курения, большинство из них хочет бросить курить. Тем не менее, никотин, содержащийся в табачных изделиях, вызывает сильное привыкание, и без помощи в отказе от курения успеха добиваются только 4% людей, пытающихся отказаться от табака. Профессиональная помощь и фармакологические средства с доказанной эффективностью могут более чем вдвое повысить шансы на успешный отказ от табака.

Новые виды табачных и никотиносодержащих изделий

Изделия на основе нагревания табака (ИНТ)

ИНТ, как и другие табачные изделия, по определению токсичны и содержат канцерогены. В их отношении должны применяться те же меры регулирования, что и в отношении другой табачной продукции. Действие ИТП основано на нагревании табака или активирования устройства, содержащего табак, что сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин и токсичные химические соединения. В процессе «курения» такого изделия образующийся аэрозоль вдыхается курильщиком. В составе наполнителей этих устройств присутствует никотин, вызывающий крайне высокую зависимость, нетабачные добавки и нередко ароматизаторы. 

В последние годы ИТП рекламируются как «менее вредная» альтернатива табакокурению или как способ отказа от обычных сигарет. Пользователи ИТП подвергаются воздействию токсичных химических веществ, многие из которых вызывают рак, и на данный момент доказательств того, что эти изделия являются менее вредными по сравнению с обычными сигаретами, нет. В настоящее время также отсутствуют достаточные данные о влиянии пассивного вдыхания аэрозолей ИНТ, хотя известно, что эти аэрозоли содержат опасные и потенциально опасные химические вещества. 

Электронные сигареты

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), известные как «электронные сигареты», представляют собой изделия, в которых в процессе нагревания жидкости происходит формирование аэрозоля, вдыхаемого пользователем. Аэрозоль может содержать или не содержать никотин. Основными по объему ингредиентами наполнителей электронных сигарет являются пропиленгликоль с добавлением глицерина или без него и ароматизаторы. Электронные сигареты не содержат табака, но являются вредными для здоровья и опасными изделиями. При этом долгосрочные эффекты их использования для непосредственного потребителя и окружающих пока до конца не изучены.

Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков. Никотин вызывает очень сильную зависимость, причем особенно уязвимой к никотину является не до конца сложившаяся центральная нервная система, процесс формирования которой продолжается приблизительно до 25-летнего возраста.

Использование ЭСДН повышает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Кроме того, они представляют большую опасность для беременных ввиду возможного негативного влияния на развитие плода.

Объемы рекламы, маркетинга и продвижения ЭСДН стремительно растут за счет использования таких каналов, как Интернет и социальные сети. В подавляющем большинстве случаев реклама этих продуктов вызывает озабоченность в связи с вводящими в заблуждение заявлениями об отсутствии вреда для здоровья, ложными заявлениями об эффективности этой продукции как средства, способствующего отказу от курения, и выбором молодежи в качестве целевой аудитории (особенно посредством использования ароматических добавок).

ЭСДН/ЭСДПН не должны рекламироваться в качестве средства, способствующего отказу от курения, пока не будут получены соответствующие доказательства и пока медицинское сообщество не придет к консенсусу относительно эффективности этих изделий. ВОЗ рекомендует странам, которые не ввели запрета на торговлю ЭСДН/ЭСДПН на своей территории, применять к ним меры регулирования в соответствии с 4 ключевыми принципами:

  • предупреждение использования ЭСДН/ЭСДПН некурящими, несовершеннолетними и представителями уязвимых групп населения;
  • сведение к минимуму риска для здоровья пользователей ЭСДН/ЭСДПН и защита окружающих от воздействия выделяемых в процессе их использования веществ;
  • предупреждение недоказанных заявлений о безвредном характере ЭСДН/ЭСДПН для здоровья;
  • защита антитабачной политики от влияния любых коммерческих и других корыстных интересов, связанных с торговлей ЭСДН/ЭСДПН, включая интересы табачной промышленности.

Важно, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма!

Памятка о вреде курения
Факты о табаке и воздействии вторичного табачного дыма

Альтернативные формы курения
Электронные сигареты
Что такое «третичное» курение и чем оно опасно
Способы привлечения молодежи табачными компаниями
Пора отказаться от табака
Здоровые привычки